Zatv
В лекции профессора экномфака МГУ Александра Аузана «Траектория креативного человека» есть очень интересный расчет.

«…первую оценку такого рода сделал замечательный российский экономист, один из моих учителей, он в свое время преподавал на экономическом факультете МГУ, академик Револьд Михайлович Энтов, один из лучших российских макроэкономистов. Он, вообще, очень сдержанный человек, и его оценки весьма консервативны, и он сделал оценку только по одной фамилии из этого списка, это Владимир Зворыкин, автор идеи телевидения. Академик Энтов оценил объем продукта, который ушел из России вместе с идеями Владимира Зворыкина. Этот продукт оказался равен 20-ти годовым продуктам Российской Федерации, то есть, с нефтью, газом, металлами, лесом и так далее – 20 годовых продуктов!
Сергей Брин с идеей Гугла, конечно же, скромнее. Это я уже сам прикидываю, что это вряд ли больше 5-7 годовых продуктов Российской Федерации.
Получается что, кроме того, чем обладают наши страны в виде физических ресурсов, есть очень высокие залежи креативного потенциала, которые движутся, и которые могут принести продукт в совершенно другой стране».

@темы: Креативный потенциал, Наука, Утечка мозгов