19:35 

Большой Брат уже создан

Zatv
Что-то случилось с этим миром, если сын родителей-хиппи, которого с детства по выходным такали на демонстрации за права трудящихся и против «всего, что делал Рейган», создает универсальное средства слежки за любым человеком на Земле.
Алекс Карп – философ, но именно он возглавляет высокотехнологичную компанию Palantir, специализирующуюся на обработке больших массивов данных.
Как вам такая производительность – обработка 500 млн. снимков автомобильных номеров за пять секунд.
Умными программами Palantir пользуются АНБ, ЦРУ и ФБР. Корпус морской пехоты США использует их в Афганистане для анализа размещения дорожных мин и предсказания нападений моджахедов. Они помогли найти членов мексиканского наркокартеля, убивших американского таможенника, и обнаружить хакеров, установивших шпионское ПО на компьютер далай-ламы.
И хотя кредо компании сформулировано как: «сокращение террористических угроз без ущерба для гражданских свобод» в начале 2011 года всплыли электронные письма, из которых следовало, что один из программистов компании участвовал в выработке решения, как не допустить разглашения WikiLeaks документов из Bank of America. В этих электронных письмах сотрудник Palantir охотно соглашался предложить меры по слежке за информаторами доноров WikiLeaks, запуску кибератак против инфраструктуры WikiLeaks и даже по распространению посланий с угрозами в адрес их сторонников.

Счастлив ли Карп став во главе компании, которая уже сейчас оценивается дороже $ 5 млрд. Вот что он сам говорит по этому поводу:
«У меня было $40 000 в банке, и никто не знал, кто я такой. Мне это нравилось. Да, мне это нравилось! Я мог гулять, ночами сидеть в злачных заведениях в Берлине. Общаться с любым, кто хотел со мной поговорить, приводить домой друзей, когда я хотел. Я ходил туда, где люди делали что хотели, курили что хотели. Что мне действительно дается тяжело и что я считаю самым большим неудобством … это то, что я теряю возможность оставаться полностью анонимным».

Большая статья о компании Palantir и ее разработках опубликована в Forbes.
Рекомендую.


@темы: Интересности, Технологии

URL
   

Дневник Zatv

главная