Некоторые отечественные фирмы решили поэксплуатировать любовь определенной категории наших граждан ко всему западному и выпускать свою продукцию под звучными названиями.
На эту проблему мало кто обратил бы внимания, если бы не иск компании «Группа СЕБ Восток», которая представляет в России марки Rowenta, Tefal и Moulinex. Группа просила Федеральную антимонопольную службу провести расследование в отношении компаний Bork, Vinzer и Vitesse, которые лишь номинально зарегистрированы в Европе, а основную часть продукции производят в Китае, о чем «забывают» проинформировать потребителя. Vinzer и Vitesse до того «швейцарская» и «французская» фирмы согласились с решением ФАС, а «немецкий» Bork продолжает упорствовать.
На самом деле история техники BORK началась в 2001 году, когда компания «Технопарк», имевшая широкую сеть собственных магазинов в Москве, решила инвестировать средства в разработку и продвижение собственного бренда. Как выяснили антимонопольные органы, Bork производит в Германии лишь незначительную часть позиций, но надпись "Bork. Germany" присутствует на всех изделиях.
Из других нерусских русских брендов.
Бренд бытовой техники Scarlett (первоначально именовавшийся Scarlett England).
Бренд бытовой техники Vitek (первоначально марка называлась Vitek Austria), созданный в 1999 году и принадлежащий российской компании «Голдер Электроникс».
Одежда Oggi.
Чай Greenfield.
Обувь Ralf Ringer.
Питьевая вода Courtois (производится компанией "Ост-Аква" и названа в честь французского химика Бернарда Куртуа, который в 1811 году открыл химический элемент йод).
Обувная сеть Tervolina (обувь делают на фабрике "Лидер" в Тольятти).
Обувь Carlo Pazolini (бренд создан в 1991 году российским предпринимателем Ильей Резником. Никакого Карло Пазолини не существует).
Косметический бренд Divage.
Косметический бренд Faberlic (косметическая компания до 2001 года называлась «Русская линия»).
Одежный бренд Sela (производство – Россия, дизайн-студия – Израиль).
Марка одежды Vassa.
Кто хочет подробнее – можно посмотреть здесь.