Интересную информацию нашел на сайте Гоголь.ру.

Мы оказывается далеко не "самая читающая страна в мире".

Мы перестаем читать


В течение долгого времени мы утешали себя мыслью о том, что Россия – самая читающая страна в мире. Между тем, это уже давно не соответствует действительности. Почетное 7-ое место. Как вам это? Но это еще цветочки.
По данным фонда «Общественное мнение», 37% россиян не читают книг вообще! А активными читателями являются всего лишь 23 %.
66 % процентов опрошенных за последние пару лет не покупало книг, которые можно отнести к художественной литературе. А покупают вот что:
- детективы- 17%,
- историческую прозу – 12%,
- любовную беллетристику – 8%,
- фантастику – 7%,
- детскую литературу – 6%,
- зарубежную литературу –9 %,
- отечественную классику – 8%.
Радует только одно, что классика занимает все же не последнее место.
Вопреки ожиданиям, в Интернете художественную литературу народ тоже не читает (менее 1%).
И с домашними библиотеками все невесело. 14% участников опроса сообщили, что в их доме книг нет вообще или есть менее 10 штук. Это, видимо, чтобы полки совсем уж не пустовали и чтобы все было, как у людей. И только у 2% в доме находится более 1000 томов.
Оказалось также, что нам не только не хочется читать, но и обсуждать прочитанное. А зачем? Время убил и забыл. И таких у нас 58%. А вот 38% еще что-то хотят: поговорить, порекомендовать, покритиковать.

Это информация к размышлению. И в моих комментариях она совершенно не нуждается. Каждый сделает выводы сам. По крайней мере, если вы прочтете это – значит, вы уже немного читаете.