Это не о том раке, который с клешнями ползает по дну пресноводных водоемов, а о другом…
Но не бойтесь, речь прежде всего пойдет о профилактике. И даже не тела, а мозгов.
В «Русском пионере» делится своими мыслями Член Британской королевской коллегии акушеров и гинекологов, практикующих русских пациенток в Лондоне. В силу понятных причин, свое подлинное имя он скрыл под псевдонимом Матрос Кошка.
Несколько цитат из его поста «Раковая дума». Сразу предупреждаю, цинизма автору не занимать, но именно этим он мне и понравился.
«Вокруг здоровья, особенно женского, всегда почему-то наблюдается ажиотаж. Нет, конечно же, понятно почему. Все хотят жить дольше, прыгать выше, испытывать оргазм чаще и денег за это получать больше. И чтобы никаких последствий и наказаний от небесных сил. Молодежь 1970-х называла это состояние гармонией с природой, я же называю его полным бредом.
Гармонии с природой, которая идеально подходила бы нам — пытающемуся во что бы то ни стало выжить подвиду человекообразных обезьян с высшим образованием и без него, — просто не существует. Природа активно пытается от нас избавиться, и в этом, нужно заметить, изрядно преуспевает.
Мадам, бросьте курить, снизьте свой риск заболеть раком легких! Ах да, совсем забыл, каждая десятая из вас в течение своей жизни все равно заболеет раком груди, независимо от того, курит она, пьет или бегает по утрам по Regent Park. Начните пить — увеличьте свой риск загнуться от цирроза печени! Прекратите пить — впадите в депрессию от окружающей вас реальности! Купите мотоцикл, пополните собой ряды безруких и безногих! Продайте мотоцикл — начните пить!
Такое иногда складывается впечатление, что Верховный Дизайнер хотел создать нечто вроде тамагочи, но в последнюю минуту передумал и создал человечество.
Элементы тамагочи тем не менее в нас сплошь и рядом.
Например, каждому пятому из нас рано или поздно суждено умереть от рака.
……
Знаете ли вы, что для любой клетки вашего тела перспектива стать раковой клеткой сравнима по притягательности лишь только с манной небесной?читать дальшеЧто делает раковая клетка? Правильно. Живет, как жена депутата Государственной думы. Питается, размножается, путешествует. Больше ей ничего не интересно. Разве это не идеальная жизнь?
Другое дело, что в здоровом организме, в отличие от нашего нездорового общества, все-таки есть механизм высшей справедливости, который все это дело фильтрует, отслеживает и, если надо, мочит в сортире.
Называется иммунной системой. Во многом благодаря ей мы еще живем. Пока, конечно, эту систему не коррумпирует какой-нибудь злобный вирус вроде иммунодефицита или вируса папилломы человека. А если защитная система ослабевает, то сразу: здрасьте-приехали, клетка, в которой с рождения есть ген, отвечающий за то, чтобы она превратилась в раковую, перестает ощущать вертикаль власти и вступает на скользкий путь бесконтрольного размножения. Чем это кончается, конечно, понятно.
……..
Практически каждая негулящая замужняя россиянка, живущая в Англии, твердо убеждена, что если каждые три месяца не сдавать мазки на урогинетальную инфекцию, то в организме незамедлительно заведется хламидиоз, трихомониаз, уреаплазмоз и прочая гадость. При этом бытует поверье, что подобная зараза заводится не от половых связей с сомнительными юношами с сайтов знакомств, а от сидения на холодном найтсбриджском мраморе в ожидании начала распродажи в универмаге Harrods.
Такие девушки часто приходят к своим английским семейным врачам с просьбами о повторном обследовании. И когда врач совершенно справедливо спрашивает у них, как часто они меняют половых партнеров, обижаются, спрашивают, за кого меня тут принимают, теряют веру в доблестное английское здравоохранение и организованными группами устремляются в Россию. Где за небольшую плату в кооперативных гинекологических кабинетах у них найдут любую болезнь, указанную в прайс-листе, и назначат такое лечение, от которого врач, практикующий на Западе, немедленно падает в обморок.
Из последних новинок хочется отметить засовывание йогуртов во влагалище, спектральный анализ менструальной крови и магнитные колпачки на шейку матки, якобы предохраняющие не только от гонореи, молочницы и нежелательной беременности, но и, как мне рассказала одна верующая пациентка, от так называемого срамного сглаза. Магнит этот, кстати, с шейки матки пришлось удалить и повесить на холодильник, в назидание другим.
………..
Так стоит ли пытаться победить природу?
Хороший вопрос. Создается впечатление, что человечество в своем стремлении выжить любой ценой терпит фиаско. Мы все, затаив дыхание и утирая слезы умиления, смотрим, как отважные американские педиатры борются за жизнь недоношенного плода, родившегося на 22-й неделе беременности. И в то же время безразлично пожимаем плечами, узнав, что в той же высокоразвитой Америке в год насильственной смертью умирает около двух тысяч детей.
Стоит ли мне делать сложнейшие многочасовые операции своим английским онкопациенткам, давая им шанс навсегда излечиться от смертельной болезни, если все равно в Уганде шестьдесят тысяч женщин в год заболеют и скорее всего, не получив квалифицированной онкологической помощи, умрут от рака шейки матки?
Стоит ли бороться, если все равно проиграешь?
Но если мы, врачи, сумеем помочь кому-то прожить немного дольше и немного лучше, мы безоговорочно готовы посвятить этому остаток нашей жизни.
Ведь даже у самого раздолбанного тамагочи, подающего предсмертные сигналы, всегда есть сбоку кнопка reset, которая позволит начать все с начала. Даже если батарейки осталось всего на час».
Полный текст - здесь.