По каналу «Россия» прошел интересный цикл передач «Паломничество в Вечный город» о зарождении христианства на просторах римской империи.
Оставив за скобками чудеса, имеем непреложный исторический факт – гибель достаточно большого количества людей за свою веру, за свои убеждения, часто страшной мученической смертью.

Почему? Почему они шли на смерть, и почему, видя это, количество приверженцев веры только росло?

Мне пришло на ум несколько объяснений.
Прежде всего, римская империя того периода была, скорее всего, в фазе пассионарного подъема, когда идеи превалировали над ценностью жизни. Объяснить захват таких огромных территорий исключительно только военным превосходством, весьма затруднительно.
При этом пассионарии были как со стороны римлян-язычников, убивавших за принадлежность вере десятилетних детей, так и христиан, которые, имея возможность путем формального отречения сохранить себе жизнь, все-таки выбирали смерть.

Вторая причина – публичная демонстрация стойкости веры. На смерть шли не только представители плебса, которым часто нечего было терять, но и состоятельные граждане. Такая демонстрация приверженности своим идеалам неизбежно заразительна, как бы не хотели добиться обратного эффекта сами гонители.
В сознании римлянина вполне мирно соседствовала с нормами морали смерть на арене рабов-гладиаторов (к слову, часть из которых были свободными людьми и занимались боями из чистой «любви к искусству»). Но когда на съедение львам, на сжигание – не на бой, а на убийство - выводились еще вчера уважаемые люди, то пусть ты и присоединяешься к общему улюлюканью в их адрес, но в где-то глубоко в душе не можешь не преклоняться перед ними.

Третья причина, на мой взгляд, заключается в самой вере. Иисус своим примером показал, что смерти нет. (Не стоит забывать, что в тот период это была еще «живая вера», и были живы ученики самого Христа).
Очень хорошо об этом сказал Ошо в своей медитации на главу 24 Евангелия от Луки.
«Писания все время утверждают, что вы бессмертны; об этом говорят все писания мира. Это относится не только к священному писанию иудеев; все священные тексты во всем мире утверждают, что вы бессмертны. Никто, кроме Иисуса, не дал такого доказательства этому. Никто не возвращался после смерти, чтобы свидетельствовать о том, что писания были правы. Даже Будда не дал такого доказательства; даже Кришна не дал его. Только Иисус вернулся назад от дверей смерти, снова спустился в мир, стал свидетелем правильности всех писаний. Иисус является самим воплощением основного закона жизни: что все является вечным и бессмертным, что ничто не умирает, что ничто не может умереть; что в мире есть только одна ложь - смерть. Невозможна только смерть, все остальное возможно.»