В предисловии к одному сборнику притч нашел интересные мысли о роли последних в донесении до масс того или иного учения.
«Церковнославянское слово «притча» состоит из двух частей: «при» и «тча». Корень слова «притча» - «тча» - «теча» - «теку» (бегу, поспешаю) – тот же самый, что и у слова «предтеча».
В греческой Библии притчи назывались «паремиями». Паремия («паре» - при, «мия» - путь») значит «припутное» (при пути), вроде верстового столба, то есть такое изречение, которое служит указателем, руководит человеком на пути жизни.»
Почему мы читаем притчи, написанные много веков назад и находим в них что-то для себя интересное. Ответ достаточно прост – человеческое сознание столь медленно эволюционирует, что те проблемы, которые волновали человечество тысячелетия назад, актуальны до сих пор.
«С помощью притч каждая традиция раскрывает для самых простых умов глубочайшие тайны своего учения. Знания, заключенные в такую форму выражения, имеют многоуровневую систему восприятия. Каждый человек может воспользоваться только тем уровнем, который соответствует его уровню бытия.»
Изложение учения в виде притч, необходимо из-за неспособности людей воспринимать новые истины в их отвлеченной форме. Они позволяют снять, обойти порог сопротивления нашего ума, который легче оперирует устоявшимися истинами, чем постигает что-то новое, или создать иерархию доступа к Знанию.
Наглядная иллюстрация этого приведена в Евангелии от Матфея, глава 13.
«10. И приступивши ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь ты?
11. Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано;
13. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют;
14. И сбывается над ними пророчество Исайи, которое говорит: «слухом услышите, и не уразумеете; и глазами смотреть будете, и не увидите;
15. Ибо огрубело сердце людей сих...»
Притчи, как и анекдоты, не могут быть все равноценными. Далее я буду выкладывать те из них, которые, на мой взгляд, наиболее точно выражают смысл того или иного учения и имеют необходимый «уровень многослойности».