Самые большие последствия может иметь авария на атомной станции «Фукусима-1».
На этой станции используется водяное охлаждение реактора и хотя после землетрясения его успели заглушить, отвод остаточного тепла из-за потери линий подачи электроэнергии сделать не смогли.
В результате внутри реактора стал образовываться пар, давление которого превысило коэффициент запаса прочности корпуса в 2,1 раза, как об этом заявили японские власти.
Трудно делать выводы по горячим следам, но то что произошло дальше, возможно, может служить наглядным примером несовершенства современной системы государственного управления.
Надо было принять решение о сбросе пара из реактора, но это автоматически обозначает выброс радиации. И, по всей видимости, никто не хотел брать на себя ответственность за это решение. И хотя в 8 утра сброс все-таки начался, было уже поздно. Произошел взрыв, обрушивший стену и потолок бетонного укрытия реактора.
Японское Агентство ядерной и промышленной безопасности (NISA) уже заявило, что уровень радиации на аварийном реакторе «Фукосима-1» превышает норму в 1000 раз, а на внешних границах станции радиация превышает норму в 8 раз.
Власти приняли решение об эвакуации населения первоначально из 10-километровой зоны вокруг станции, а затем из 20-ти километровой. И хотя они утверждают, что реактор не поврежден, меры безопасности уже выходят на уровень чернобыльских.
В «Частном корреспонденте» опубликовано интервью с экологом Алексеем Яблоковым о возможных последствия этой катастрофы.
12 марта 2011 года 12:05
Землетрясение с ядерным зарядом
Академик Яблоков: «Авария на АЭС «Фукусима-1» может поставить Японию на грань ядерной катастрофы»
Текст целиком >>>
А в комментариях приведен полный ролик о нахлынувшем на прибрежную зону цунами, снятый с вертолета телекомпании Эн-эйч-кей. Десятиметровая волна местами продвинулась вглубь суши на 10 километров.