Греки с начала кризиса уже сняли со счетов около 50 млрд. евро – пятую часть всех депозитов, а итальянцы, обеспокоенные перспективой возможного дефолта, вывели из страны в августе и сентябре 80 млрд. евро.
Международное рейтинговое агентство Moody's собирается понизить рейтинги 87 банков в 15 европейских странах в связи с возможным прекращением поддержки от правительств.
27 ноября брокер транзакций между банками ICAP сообщил, что готовит электронные системы к торгам с участием греческой драхмы и тестирует торги драхмы в паре с долларом и евро. И это, возможно, только начало. За Грецией могут последовать Португалия, Испания или Ирландия.
Германия и Франция обсуждают радикальные меры глубокой и быстрой бюджетной интеграции в еврозоне. Один из вариантов – согласовать интеграцию лишь между 17 странами еврозоны. Вариант номер два еще радикальнее: подписать отдельное от договора о ЕС соглашение, в которое войдут всего 8–10 базовых стран еврозоны.
Дирк Мейер, профессор Гамбургского университета Гельмута Шмидта, подсчитал, что выход Германии из зоны Евро обойдется в два раза дешевле, чем спасение единой валюты.
Все это похоже на сводки из районов боевых действий. И, вполне вероятно, что мир стоит на пороге мощного европейского катаклизма, когда светлая идея объединенной Европы рассыплется из-за финансовой безответственности «южных» стран.
В любом случае, стоит задуматься – стоит ли хранить сбережения в евро.
Привожу ссылки на две интересные аналитические статьи.
29 ноября 2011 года 14:12
«Начинаются 10 дней, которые спасут или перевернут мир»
Катастрофа с евро на рубле отразится не сразу
Текст целиком >>>
В комментариях – еще одна.