Философ Илья Раскин с детства был въедливым мальчиком.
Приведу показательный случай.

«Киев, школа № 48.
В школе я неожиданно стал диссидентом. (Неожиданно, это как сказать, – все к тому шло. Хотя о «диссидентуре» я в то время не знал практически ничего). Просто моя мама была типичным 60-ником, не любила Сталина, любила Ленина. И накупила кучу ленинских работ (в основном, в виде брошюр), а я их читал. Угораздило меня внимательно прочитать «Государство и революцию» (даже, помню, что-то подчеркивал и выписывал). Тут в школе случился урок по истории и обществоведению (кажется, тогда они были слиты) на тему: Н.С. Хрущев сообщил, что у нас в стране, в кои-то веки, построено «общенародное» (т.е. бесклассовое) государство. А из только что прочитанного Ленина однозначно следовало, что такого не бывает и быть не может. Я и взялся это доказывать. После гневной отповеди исторички я достал Ленина с закладками (к-рого предусмотрительно взял с собой) и стал просто зачитывать. С историчкой случилась истерика, она в слезах убежала в учительскую. Урок был сорван. Разумеется, к вящему удовольствию класса – ну, такое шоу.
После этого меня не приняли в комсомол – тогда, как раз, шло массовое (по возрасту) зачисление в ряды.
В нашем классе оказалось трое лишенцев – двое второгодников и я, ученик вполне успешный (по отметкам). Свежеиспеченные комсомольцы сделали (под учительской редактурой) праздничную стенгазету и тут же вывесили ее на стенку класса. Мы, отщепенцы, немедленно сваляли альтернативную стенгазету (никакой политики, чистый стеб!), тексты писал я, а графику сделал один второгодник, оказавшийся, при этом, довольно талантливым по этой части. Вывесили газету рядом с «официальной». Сравнили – оказались довольны. Наша лучше, о чем речь. Решили оставить до утра – ребята придут, посмеются, и мы ее быстро снимем.
Как назло, в этот день вечером в школе проходила встреча выпускников – они пришли в свой родной класс, обнаружили на стенке безобразие, сняли и отнесли директрисе – настучали.
С утра началось следствие и разбирательство. Авторов долго искать не пришлось, да мы и не особенно отпирались. По результатам было собрано школьное партбюро. Присутствовал некий высокий чин из ГБ (муж нашей завучихи). Вызвали меня с мамой. Вопрос первый: «Кто научил читать Ленина»?! (оцените вопрос!) – Говорю – мама научила. А что, кто-то против? (Мама подтверждает). Вопрос быстро замяли. Вопрос следующий и главный: «Кто научил писать»?!» (разумеется, у меня мозгов не должно хватать, а главное – раскрыть организацию). Говорю вопрошавшей Марии Семеновне (она – по русскому и литературе): «Так Вы же, Мария Семеновна, и научили…»
… … …
До сих пор сочувствую Марии Семеновне, учительнице вполне приличной и уважаемой.
А нечего дурацкие вопросы задавать!»


С тех пор Илья Анатольевич все не может никак остановиться и внимательно изучает первоисточники.
Результатом этого изучения явилось парадоксальное утверждение, что в СССР был построен классический капитализм, с которым так долго и упорно боролись большевики.

Кто не верит, можете сами убедиться в этом.

среда, 1 февраля 2012 года, 09.00

Илья Раскин Социализм - что это?

Исторически сложилось так, что я никогда не состоял ни в какой партии

В армии меня тащили в КПСС, но я отговорился тем, что «не готов». А после и мыслей подобных ни разу не возникало. Единственная партия, к которой стараюсь, по мере сил, принадлежать – это «Партия Приличных Людей». (К сведению тех, кто не знает: это весьма массовая, мощная, разветвленная и при этом идеально законспирированная организация. Её члены безошибочно опознают друг друга по глазам). Других партий, в которых можно было бы состоять без сомнений и оговорок, я, к сожалению, просто не вижу. Подробнее