Победа на конкурсе «Евровидение-2006» финской группы «Lordi», не похожей на всю ту массу попсы выступавшей вместе с ней, явно отразило новую тенденцию, пробивающую себе дорогу в общественном мировом сознании. Период развлечений подходит к концу, уступая место более серьезным жанрам искусства.
В России этот тренд проявился в небывалой популярности группы «Мельница». Присутствуя на эстраде уже лет 10, свои не столь частые выступления она организовывала в различных клубах, вмещающих порядка 200 человек. Сейчас они замахнулись на дворец спорта «Лужники» (несколько десятков тысяч мест), а их песни поднимаются до вершин хит-парадов.
При этом, тексты "Мельницы", основанные в большинстве своем на персонажах эпосов и мифологии, требуют для своего понимания отнюдь не малого культурологического бэкграунда.
Не знаю уж, что здесь первично, методичная, кропотливая работа по выстраиванию собственного брэнда или сдвиг общественного сознания, когда народ перед очередным рывком вперед ищет точку опоры в своем эпосе, но факт налицо. Мы входим в новую эпоху восприятия окружающей действительности.
Солистка группы «Мельница» - Наталья Николаева, по мужу О`Шей. Больше известная как Хелависа.
Развернутое интервью с Хелависой можно прочитать здесь.