Есть такая наука – этология, изучающая поведение животных.
Человеку свойственно «очеловечивание» природы, что выливается в приписывании окружающим его собакам, птицам и прочей живности человеческих мотивов и смыслов. Увы, в реальности все оказывается совершенно иначе.
Этологи доказали, что многое, что так умиляет и трогает в поведении, например, кошек, имеет совершенно неожиданное и часто не очень приятное для нас объяснение.

1. Мяуканье, имитирующее плач человеческих детей.
Кошки знают множество способов общения, но когда они хотят нам что-нибудь сказать, вроде «хочу есть» или «погладь меня», то, как правило, мяукают.
В отличие от одномерного собачьего лая, кошачьи вокализы могут регулироваться по высоте, тону и громкости. И весь набор этих инструментов нужен кошкам для того, чтобы лучше нами манипулировать и добиваться желаемого.
Исследование показало, что люди подсознательно отличают просительное мяуканье от других звуков, издаваемые кошачьими в самых разных ситуациях. И наши четвероногие друзья это быстро сообразили. Когда кошки требуют еды или внимания, они производят звуки, напоминающие плач человеческих детей. И это не совпадение, а чистый злой кошачий гений.
Коты инстинктивно настраивают своё мурлыканье и мяуканье на такую частоту, которая позволяет им получить от своих хозяев желаемое, и как можно быстрее. А мы реагируем на их команды как самые натуральные дрессированные животные, и бежим их выполнять. Не только потому, что сам звук действует на нас как раздражитель, а ещё и потому, что природный инстинкт велит нам немедленно накормить существо, которое звучит как наше дитя, даже если оно покрыто шерстью и зовут его Барсик.



2. Куча в неположенном месте.
Одно из достоинств кошачьей породы заключается в том, что её представителей легко обучить оставлять отходы своей жизнедеятельности в специально отведённых аккуратных коробочках, в связи с чем хозяева кошек избавлены от необходимости регулярно выгуливать своих питомцев. Кроме того, коты инстинктивно закапывают то, что произвели.
Вопреки расхожему мнению, подобные привычки объясняются совсем не маниакальной чистоплотностью. Это скорее эволюционный пережиток со времён, когда кошки были ещё не одомашнены, а вокруг находилось полно хищников, гораздо более опасных, чем пылесос.
Закапывая свои какашки, кошки прятали след, по которому их могли найти враги, или избегали вызова со стороны более сильных котов.
То есть закапывание фекалий – это знак, что кот боится другого, более крупного животного. А если он демонстративно оставил кучу на самом видном месте (на коврике перед входной дверью или на вашей кровати) и не потрудился её прикрыть, то это акт проявления агрессии. Кот считает себя главным, вы живёте на его территории и должны подчиняться его законам.
Что вы, вероятно, и делаете.

3. Почему кошки трутся о нас?
читать дальше

Позаимствовано - отсюда.
А вот здесь - еть еще наглядная инфографика, для тех, кто не поверил всему выше написанному.