Генетически модифицированные продукты приводят к патологическим изменениям организма.



В Москве прошла пресс-конференция Марии Коноваловой. Молодой инженер-биотехнолог, аспирант Саратовского аграрного университета рассказала о результатах своего эксперимента.



Эксперимент проводился над двумя поколениями мышей – «взрослых» и их детенышей. Рацион взрослых включал белок, выделенный из генетически модифицированной сои. Рацион детенышей состоял сначала из молока матери, питавшейся ГМ-кормом, а затем, по мере роста, из того же корма.

У мышей с рационом, включавшим всего 10% ГМ-корма, наблюдалось «увеличение массы тела и внутренних органов». Были отмечены явные «уродства и отклонения в развитии мышат, матери которых употребляли ГМ-сою». Наконец, была отмечена повышенная агрессивность самок по отношению к потомству – матери душили и съедали своих детенышей.



Российское законодательство предписывает изучать влиянии ГМ-продуктов вплоть до пятого поколения животных. В Саратовском аграрном университете не берутся предсказать, что будет через несколько поколений мышей, если во втором получены такие изменения.



Возможно именно генно-модифицированные продукты ответственны за беспрецедентные масштабы ожирения и лишнего веса у жителей США – проблема, признанная властями, как национальное бедствие.



В России разрешены к использованию 15 видов ГМ-продукции, которые совершенно легально попадают в рацион населения. ГМ-соя, которой кормили подопытных мышей, входит в состав широкого спектра продовольствия, которое в настоящее время реализуется в розничной сети России, – от колбасы до шоколадных конфет.



Более подробно можно прочитать здесь.