«Форрест Гамп» (26 июня, вторник, НТВ, 01.45)
Что это за фильм и почему его стоит посмотреть, рассказывается
здесь.
«Вендетта по-корсикански» (26 июня, вторник, «Культура», 23.55)
Фильм Юбера Корнфильда, снятый в 1975 году, был еще в советском кинопрокате. Жанр -черная комедия. Лента снята по детективному роману Шарля Эксбрайя «Лгуньи». Бабушки-старушки в роли кровных мстительниц – мужчин в семействе всех поубивали – мочат врагов с невиданной изощренностью.
«Мечтатели» (27 июня, среда, НТВ, 01.15) – 10/10
Бернардо Бертолуччи снял этот фильм в 2003 году и доказал, что, в отличие от многих своих современников, он не потерял форму. Напротив, его последние фильмы хотя и вполне камерные, но не менее пронзительные, чем прежние ленты, ставшие классикой мирового кино. Герои – молодые киноманы. Американец, приехавший в Париж на почве увлечения кино сходится с братом и сестрой. Жизнь этой троицы, пронизанная множеством ассоциаций на просмотренные фильмы вроде бы изолирована от внешнего мира. Но бушующий за окнами 1968 год постоянно напоминает о себе.
Нестандартно и неоднозначно, как и все у Бертолуччи.
«Добро пожаловать в Сараево!» (28 июня, четверг, «Россия», 01.15)
Майкл Уинтерботтом, считающийся одним из самых перспективных современных режиссеров, – мастер на все руки. Он одинаково свободно чувствует себя в разных жанрах: эротических и порнографических мелодрамах («Девять песен»), комедийных экранизациях классики («Тристрам Шенди»), фильмах об истории клубной культуры («Круглосуточные тусовщики»). Так же свободно он снимает и фильмы актуальной политической тематики (кроме представляемого фильма, к этому же направлению принадлежит «Дорога на Гуантанамо»). «Добро пожаловать в Сараево!» снят в 1997 году. Осажденная Босния, страдающие дети, комплекс вины европейцев. Некоторая предсказуемость эмоциональных реакций компенсируется новаторской режиссурой и причудливым, почти азиатским по вычурности видеорядом.
На этой неделе будут показаны сразу два фильма
Александра Сокурова.
читать дальше«Одинокий голос человека» (29 июня, пятница, «ТВ Центр», 00.45)
Вольная экранизация прозы Андрея Платонова, чудом уцелевший ранний фильм Сокурова, снятый в 1979 году. Еще не заматеревший режиссер в первом же, дипломном фильме выкладывается на все сто процентов. Киноязык Сокурова оказался настолько чужд современности, как ее понимало киноруководство, что следующий фильм ему удалось снять только через 8 лет.
«Отец и сын» (29 июня, пятница, ТВ3, 02.30)
А это уже поздний Сокуров, фильм 2004 года. Фильм получил приз ФИПРЕССИ и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Фильм – вторая часть дилогии, своего рода продолжение фильма «Мать и сын». Лента приобрела незаслуженно скандальную известность, хотя режиссер всего лишь исследует возможные роли в отношении между людьми. Вполне реалистичный по сюжету фильм снят как глубокий сон с размытым и колышущимся изображением.
«Соколы» (29 июня, пятница, ТВ3, 00.15)
Кирилл Серебренников в серии «Другое кино» предлагает ленту исландца Фридрика Тора Фридрикссона, снятую в 2002 году. История необычной женщины, которая выкормила необычную птицу и встретила необычного мужчину, чтобы начать с ним необычную жизнь.
«Табу» (30 июня, суббота, ТВ3, 00.00)
Фильм Нагисы Ошимы, снятый в 1999 году. Автор нашумевшей дилогии «Империя страсти», «Империя чувств», скандального фильма «Макс мон амур». Действие фильма происходит в Киото второй половины XIX века. Если в «Империях» Ошима исследовал сексуальный аспект взаимоотношения полов, в фильме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!» таковой же – в войне цивилизаций, то в «Табу» речь идет о самурайской эротике в ее отношении к другим чувствам, прежде всего – долгу.
«Лицо со шрамом» (1 июля, воскресенье, Первый канал, 00.10)
Классический фильм Брайана де Пальмы, снятый в 1983 году. Ремейк ленты Хоуарда Хоукса, снятой 50 годами раньше. «Путь наверх» в жесткой гангстерской среде решен как удачливая игра, которая приводит к разочарованию, когда достигнуты вершины. Впрочем, внятно осмыслить это состояние герою Аль Пачино не удастся – все время стреляют.
«Про уродов и людей» (1 июля, воскресенье, НТВ, 01.30)
Ранний фильм Алексея Балабанова, снятый в 1998 году. Странно видеть Сергея Маковецкого и Виктора Сухорукова в откровенно модернистском кино. Странно видеть еще не коммерческого Балабанова. «Про уродов и людей» – стилизация под кино, которого не было, примерно в таком же стиле могли бы быть сняты декадентско-инфернальные мелодрамы, если бы киноиндустрия в начале века была на современном уровне.
«Тыква» (1 июля, воскресенье, «ТВ Центр», 03.40)
Фильм Энтони Абрамса и Адама Ларсона Броудера, снятый в 2002 году. История гламурной девушки, которую угораздило влюбиться в неадекватного фрика. Но фильм представляет собой не романтическую историю, как могло бы показаться на первый взгляд, – это тотальное издевательство над стереотипами современных киножанров, досталось всем. В главной роли – Кристина Риччи.
И вновь по Первому каналу начинается сериал «Остаться в живых».
Весьма нетривиальное и по сюжету и по художественному воплощению зрелище.