На этой неделе будет прямо-таки пиршество кино.
Для тех, кто не успел посмотреть три недели назад, повторяется фильм Александра
«Отец и сын», 20 июля, ТВ 3, 00.15
Фильм получил приз ФИПРЕССИ и был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.
Кроме этого пройдет мини-ретроспектива фильмов
Алексея Германа.
«Двадцать дней без войны», 16 июля, ТВ-3, 14.00
и
«Мой друг Иван Лапшин», 19 июля, «Культура», 21.25.
Алексей Герман, без сомнения, является классиком советского и мирового кино. В настоящий момент мэтр уже несколько лет снимает фильм по роману братьев Стругацких «Трудно быть богом».
Большое интересное интервью с Германом можно прочитать
здесь. Алиса здесь больше не живет (19 июля, «Россия», 00.30)
Фильм Мартина Скорсезе, снятый в 1975 году. Это этапная картина для одного из лучших американских режиссеров. Он только что снял «Злые улицы» и вскоре снимет «Таксиста» – жесткие и непримиримые социальные ленты. По сравнению с ними «Алиса здесь больше не живет» – спокойный рассказ о женщине, которая вынуждена начать новую жизнь после смерти мужа. Эта феминистская драма была очень благожелательно принятая публикой, а Эллен Берстин получила «Оскара» за лучшую женскую роль.
Свадьба (19 июля, «Культура», 23.55)
Самый «польский» фильм Анджея Вайды, снятый в 1972 году. Прикоснуться к национальным корням, припасть к истокам режиссеру помогает пьеса Станислава Выспяньского. Это мифопоэтическое действо разворачивается сразу на нескольких уровнях – реальном, символическим и метаисторическом. Бешеный гротеск, потрясающий лиризм, горечь от упущенного шанса на возрождение Родины и непременные табуны лошадей на лугах – символ свободной Польши.
Шоколад (20 июля, ТВ Центр, 01.15)
Фильм Лассе Хальстрема («Правила виноделов», «Корабельные новости»), снятый в 2000 году по роману Джоэнн Хэррис. Шоколад здесь не столько сладость, сколько пробный камень по отношению к нашим привычкам и стереотипам. Для одних – соблазн, для других – откровение. Молодая женщина открывает шоколадную лавку в городке очень строгих правил и постепенно «приручает» пуритан, приучая их к вкусу новой жизни.
Парафраз на тему молодости Ив Роше в исполнении Жюльетт Бинош.
читать дальшеАнгелы с грязными лицами (20 июля, «Культура», 11.00)
Классический криминальный фильм, снятый Майклом Кертицем в 1938 году, породил множество подражаний и стал своего рода эталоном. Два друга совершают преступление, один отбывает срок и возвращается за своей долей. Но мирная жизнь бывает куда круче тюремных нравов. В роли злодея-адвоката – Хамфри Богарт.
Имя розы (20 июля, «ТВ Центр», 21.05)
Жан-Жак Анно экранизировал известный роман Умберто Эко в 1986 году. Вместо тяжеловесной изысканности прозы и философско-филологических загадок – сугубо голливудское зрелище. Красиво стареющий Шон Коннери в роли монаха, расследующего череду загадочных убийств, связанных с тайной второго тома «Поэтики» Аристотеля.
Фотоувеличение (21 июля, НТВ, 23.55)
Шедевр Микеланджело Антониони, снят в 1966 году по новелле Хулио Кортасара - за четыре года до «Забриски Пойнт». Кадр, случайно сделанный модным английским фотографом ночью в парке, содержит то ли любовную сцену, то ли фиксирует следы совершенного преступления. Детективный сюжет – лишь предлог для пристального вглядывания в этот кадр и, само собой, в реальность, вернее, в наше прочтение того, что мы считаем реальностью. Что мы видим на самом деле, как мы это делаем, есть ли на самом деле «самое дело» и сколько у него может быть интерпретаций? Эти сугубо эзотерические мотивы, которые стали столь актуальными в конце двадцатого века, решены в фильме с поразительной поэтической силой. На последнюю сцену имитации игры в теннис медитировали позже в своих лентах Йос Стеллинг («Иллюзионист») и Вуди Аллен («Матч-пойнт»).
Биографию и фильмографию Антониони можно посмотреть здесь.
Дом из песка и тумана (21 июля, Первый канал, 01.30)
Фильм Вадима Перельмана, снятый в 2003 году. «Наши люди» в Америке прославились двумя картинами. Это «Жидкое небо» Славы Цукермана и «Дом из песка и тумана», обласканный кинопремиями и выдвинутый на «Оскара» в разных номинациях. Довольно жесткая история иранского полковника, эмигрировавшего в Штаты и купившего дом, выставленный на аукцион за долги. Бывшая хозяйка, довольно эксцентричная особа, не собирается расставаться с имуществом. Полковник вынужден обеспечивать благополучие своей семьи, он тайком (потому что стыдно) вкалывает на ремонтных работах. Могла бы получиться комедия, но Запад, столкнувшийся с Востоком, дает слишком гремучую смесь для благополучного разрешения конфликта.
Это называется зарей (22 июля, «Культура», 23.05)
Не самый известный фильм Луиса Бунюэля, снятый в 1955 году. Позади – бурный сюрреалистический дебют и занудная работа по дубляжу американских картин в Европе, впереди – шедевры «Назарин» и «Виридиана». Фильм «Это называется зарей» – подступ к будущим высотам, камерная лента будет интересна прежде всего поклонникам этого выдающегося режиссера.