Сразу два моих ПЧ заинтересовались творчеством Мишеля Уэльбека.

И по этому поводу я решил извлечь из недр своего компьютера давнишнее интервью мэтра, аж от 1999 года, данное им во время пребывания в Москве. Французское посольство тогда привезло в нашу столицу девять писателей, среди которых находились 77-летний Ален Роб-Грие – кумир и вдохновитель шестидесятых прошлого века и 41-летний Уэльбек.



Роман Мишеля Уэльбека «Элементарные частицы», вышедший во Франции в сентябре 1998 года, произвел эффект разорвавшейся бомбы. Со времен Роб-Грийе и всей блестящей плеяды писателей и мыслителей (Натали Саррот, Маргерит Дюрас, Ролан Барт) - это был первый социокультурный взрыв, новая «новая волна». Хотя, справедливости ради, следует отметить, что термин «новая волна» относился скорее к кинематографу, в культурологи это течение называлось «структурализм», а в литературе – «новый роман», благодаря книге-манифесту Роб-Грийе «За новый роман» (1963).



Интервью брала филолог Татьяна Щербина.

Вначале, каким увидела Уэльбека интервьюер.



«Мишель Уэльбек - человек не только аутичный, некоммуникабельный, говорящий в минуту по одному слову. Увидев диктофон, он сразу посоветовал мне записывать от руки, поскольку «на пленке вы не услышите ничего, кроме невнятного бормотания», - так и оказалось. Говорит он тихо и сбивчиво, непривычно держа сигарету между третьим и четвертым пальцами, производя впечатление человека бесстрастного, депрессивного, при этом - сильного и авторитарного. Некоторые видят его искренним и трогательным, другие - мрачным и злобным. Уэльбек, по самоопределению, циклотемик - этим он объяснил то, что все время противоречит себе, что не имеет мнения ни по какому вопросу. В одну минуту ему кажется так, в следующую - по-другому. Потому в разговоре о любом предмете он высказывает несколько взаимоисключающих суждений».



Судьба «Элементарных частиц» чем-то похожа на судьбу великих предшественников – «Тропика Рака» Миллера, «Лолиты» Набокова, «Улисса» Джойса. Все они были в свое время признаны не соответствующими нормам морали и нравственности и запрещены в большинстве стран. Что, впрочем, не помешало стать им впоследствии классикой, входящей в обязательную программу изучения, если не школы или колледжа, то университета.

Уэльбека, слава Б-гу, не запретили – времена не те. Но предали основательной обструкции. (Хотя, позже сняли по роману фильм.)



В начале на него подал в суд свингер-клуб, который фигурировал в романе под своим реальным именем. Но после изменения во втором издании названия, они успокоились. Затем роман был номинирован на Гонкуровскую премию. Но по настоянию учителей, и школьных инспекторов, которые сочли его безнравственным, он был исключен из списка.



Далее я приведу несколько фрагментов интервью Татьяны Щербины.

читать дальше





Ален Роб-Грийе известен в России не только своими романами, но и фильмами («Транссибирский экспресс», «В прошлом году в Мариенбаде»). Но прежде всего он, конечно, культовая фигура 50-70-х гг., основатель школы «нового романа», до появления Мишеля Уэльбека был последним «скандальным» писателем Франции.



Татьяна Щербина: Господин Роб-Грийе, как вы оцениваете сегодня «прекрасную эпоху» 50-60-х, Ваши идеи и поиски тех времен?

Ален Роб-Грийе: Раньше я действительно не отдавал себе отчет в том, что это было счастливое время. Тогда мы только недавно вышли из войны, и в людях была энергия, любопытство, жажда каких-то новых форм, смыслов - то, что постепенно исчезло. Теперь некоторые говорят: надо, чтоб была война, тогда снова настанет эпоха интеллектуализма. Лучше бы ее, конечно, не было, поскольку это была бы очень страшная атомная война.



читать дальше