Евтушенко исполняется 75.
По-моему, поэты и писатели должны вовремя умирать. Если не физически, то публично.

С возрастом (не обязательно преклонным) проявляется какая-то странная закономерность. Или они впадают в морализаторство (Гоголь), либо в хронологическое бытописание и близко не лежащее с былым пиршеством мысли (Битов), либо в явный маразм, как, например, Андерсен. Или начинают всячески выпячивать свою значимость, превращаясь в своих глазах в истину в последней инстанции.
Евтушенко, пожалуй, принадлежит к последним. Да, это был брэнд шестидесятых. Да, это был поэт первого ряда в СССР, но по мировым меркам – это все-таки второй-третий уровень.

С возрастом уменьшаются или совсем сходят на нет какие-то внутренние ограничительные барьеры. Отсюда желание отметить свой юбилей в «Олимпийском», т.е. собрать на чтение стихов около 20 тыс. человек. Отсюда такая неприязнь к Бродскому, которая все больше и больше походит на зависть.
В моей жизни было два эпизода, которые как-то быстро развенчали советских кумиров. Первый связан с юбилеем Жириновского. В новостях показали, как он весело отплясывал под пение Юрия Антонова. И при этом еще крупным планом показали лицо певца. Мне казалось, что его сейчас вырвет.
Второй эпизод связан с именем Евтушенко. Запомнилась его сияющая физиономия при получении американской поэтической премии. В самом факте этого присуждения не было бы ничего особенного, если бы она не вручалась начинающим поэтам, часто не имеющим даже опубликованных книг. Да и размер у ней был соответствующий – 6 тыс. долларов.
По моему разумению, поэт его уровня посчитал бы ее присуждение оскорблением, а Евтушенко счастливо улыбался.

В общем, если не напомнишь, то позабудут.
Большое интервью с юбиляром опубликовано – здесь.

P.S. Приношу извинения за оформление - куча тегов вообще не работает.