Инстинкт (14 августа, вторник, ТВ 3, 21.00)
Прекрасный фильм о взаимоотношениях человека и природы. «Ганнибал Лектор» в роли приматолога, заключенного в психиатрическую больницу за убийство в Руанде. Обезьяны для него стали членами семьи, и когда охотник убивает одну из них, он жестоко мстит. Фильм еще интересен и тем, что, находясь в больнице, приматолог так убедительно рассказывает свою историю психиатру Тео Калдеру, что тот намерен сам уехать в Руанду и продолжить его дело. И эта убедительность невольно передается зрителям.
Нахал (14 августа, вторник, Россия, 00.00)
Фильм Люка Бессонна 2003 года.
Догма (16 августа, четверг, ТВ 3, 00.15)
Самый известный и самый удачный фильм Кевина Смита. Фильм, снятый в 1999 году, слегка пародирует пафос знаменитой ленты Вима Вендерса «Небо над Берлином» и рассказывает историю двух падших ангелов (Бен Эффлек и Мэтт Дэймон). Их стремление вернуться домой угрожает самому существованию жизни на планете. Человечество спасают стриптизерша (одна из древнегреческих муз), два торговца наркотой, тринадцатый апостол-негр и дальняя родственница Иисуса.
Помнится верующие ходили с хоругвями, требуя запрета «Последнего искушения Христа». По сравнению с «Догмой» он кажется невинным дитятей.
читать дальшеМама Рома (16 августа, четверг, «Культура», 23.55)
Ранний шедевр Пьера Паоло Пазолини с Анной Маньяни в главной роли, снятый в 1962 году. Классика неореализма, очень жесткий фильм, без «соплей» и «слюней», отчасти свойственных этому направлению. Мать – проститутка, сын – вор, зритель физически чувствует прессинг среды, в котором им приходится жить. Но Пазолини не был бы собой, если бы взвалил всю вину только на социум. Этот фильм интересно смотреть еще и потому, что, зная о дальнейшей эволюции режиссера, можно отслеживать сквозные мотивы в его фильмах. А также наблюдать, как, исчерпав для себя неореализм («Аккатоне», «Мама Рома»), он придет к «сказочному реализму» в своих великих мифологических фильмах («Царь Эдип», «Медея») и трилогии жизни («Декамерон», «Кентерберийские рассказы», «Цветок тысячи и одной ночи»).
Плоть и кровь (16 августа, четверг, ТВ 3, 21.00)
Фильм Пола Верхувена, снятый в 1985 году, – первая англоязычная лента режиссера. До Голливуда («Робокоп», «Основной инстинкт») Верхувен был вполне артхаусным кинодеятелем («Четвертый», «Оранжевый солдат», «Турецкие сладости»). Эти фильмы действительно очень плотно работают с плотью и кровью, без всяких американских умолчаний и допущений. Данная лента – не исключение. Что еще может быть более неизбежного и рокового в средневековой Европе, чем секс и смерть? Один из первых фильмов, задавших на долгие годы эталон «средневековья», – вместо романтического флера зритель погружается в жестокую и мрачную атмосферу этого времени.
Волк (16 августа, четверг, Россия, 00.30)
Фильм Мигеля Куртуа (Испания) получил премию Испанской киноакадемии «Гойя».
Разыскивающий (18 августа, суббота, НТВ, 01.20)
Никогда особо не отличавшийся сентиментальностью и вообще «чувствами добрыми» («Французский связной», «Изгоняющий дьявола», «Жить и умереть в Лос-Анджелесе»), Уильям Фридкин в этом фильме, снятом в 1990 голу, превзошел самого себя. Полицейского агента (его играет Аль-Пачино) внедряют в среду гомосексуалистов для расследования серии убийств. Парню, как вы понимаете, приходится непросто во многих отношениях. Вместо привычного воплощения в кино геевской темы – манерного гламура – перед нами предстает жутковатое криминальное сообщество, где человек человеку не то чтобы волк, но потенциальный партнер и убийца.
Оружейный барон (18 августа, суббота, Первый канал, 21.20)
Очень непростой фильм о жизни оружейного дилера, который сначала, рискуя жизнью, лично возил машины с оружием по горячим точкам, забирая чемоданы денег. Потом заставлял делать это других.
Но этот фильм интересен не историей накопления богатства на крови, а размышлениями героя Николаса Кейджа о том, что такое жизнь при обилии денег и пораненной совести.
Смерть в Голливуде (19 августа, воскресенье, ТВ-Центр, 01.10)
Фильм Питера Богдановича, снятый в 2001 году. В какой-то степени эта лента продолжает «кинотемы» его фильмов «Последний киносеанс» и «Никельодеон», но выбирает точку зрения не зрителя, а участника кинопроцесса. Мы как бы оказываемся с изнанки экрана и видим, «из какого сора» растут гэги и трюки – Чаплина, например, благо он один из героев фильма. Видим, какими крайне несимпатичными и проблемными в общении могут быть любимцы публики, когда они лишены отражения в глазах зрителей и предоставлены сами себе.
Очень стильный фильм с блестящими диалогами и тщательно выписанными характерами.
Лига выдающихся джентльменов» (19 августа, воскресенье, Первый канал, 22.40)
Забавная сказка о том как герои всех приключенческих романов стараются в очередной раз спасти мир.