Вы заходите в McDonalds и что вы видите? Муравейник перед стойкой и муравейник за стойкой. Люди копошатся: одни продают, другие их обслуживают. Но если покупатели ведут себя активно и неорганизованно, то за рядом касс все подчиняется своим строгим правилам.
1. Нюанс первый – срок годностиВсе без исключения сэндвичи должны обязательно продаваться в течение десяти минут после их приготовления. В противном случае их полагается выбросить в мусорное ведро. Если внимательно присмотреться к большой железной штуке (условно назовем ее прилавок), откуда продавец берет готовый бутерброд, чтобы положить его вам на поднос, то увидите там много металлических столбиков с цифрами. Это таймеры. Они предельно четко говорят, что срок хранения того или иного бутерброда уже истек, а значит, его пора выбрасывать.
Но... можно ведь поменять таймер, и еще десять минут можно работать спокойно.
2. Нюанс второй - объяснительныеНаверное, нет ни одного работника Мака, кто за всю свою карьеру там не написал ни одной объяснительной. Ибо их надо писать за любую, даже самую мелкую, провинность. Один сотрудник первую объяснительную написал уже на второй день своего пребывания на работе - мороженное, которое он сделал себе на обед, весило на 10 грамм больше, чем должно быть по стандарту.
3. Нюанс третий - стандартыВесь McDonalds работает по стандартам. Есть целый свод правил, который регламентирует, что делать и в какой ситуации, он же описывает все производственные процессы. Каждый должен знать все температуры, при которых готовится и хранится полуфабрикат, как готовится пища и подается клиенту. Не зная этого, нельзя подняться по карьерной лестнице.
За несоблюдение стандартов незамедлительно следует выговор. Например, за то, что булочку с нагаром испек. В инструкции четко написано: каждая булочка должна быть 2,5 см толщиной, иметь карамельный цвет, быть теплой, иметь определенный запах. У тебя вышло немного иначе - будь добр выслушать замечание старшего.
4. Нюанс четвертый – общение с клиентамичитать дальшеВ общении с клиентами тоже есть целый свод правил. Первое, что нужно сделать - это самому заметить посетителя, поднять руку и объявить «свободная касса». Обязательно улыбнуться. Затем принять заказ (в принятие заказа входит подсказка, то есть, если человек заказал кофе, можно к напитку «подсказать» пирожок). Ни в коем случае, в Макдоналдс нельзя говорить «не хотите ли». После этого - сбор заказа, на это отводится не больше минуты. Затем необходимо продиктовать заказ посетителю. В заключение следует рассчитаться и произнести напутственные слова: «Приятного аппетита, приходите к нам еще».
5. Нюанс пятый – личные отношения и дресс-код
В ресторане нет друзей, нет врагов, отношения внутри ресторана не могут быть нерабочими. Как только кто-то в ресторане сдружился, сразу происходит ротация. Хватает и других запретов. Не разрешаются разговоры на личные темы, общение с другими или проявление симпатий. Нельзя носить туфли на высоких каблуках, открытые туфли. Запрещены серьги с камушками, из украшений допускаются только обручальное кольцо и нательный крестик, скрытый под футболкой. Нельзя скрещивать на груди руки, даже если холодно, это считается негигиеничным. Нельзя стоять без дела, даже если ты быстро выполнил всю свою работу. Нужно что-то мыть, вытирать на своей или на соседней станции. Нельзя на работе иметь при себе деньги, чтобы не возникло подозрений о чаевых. Здесь следят, что у тебя лежит в карманах. Запрещают иметь мобильный телефон. Не разрешают выходить на улицу. Любая мало-мальски ответственная работа выполняется только через менеджера: размен денег в кассе, пополнение запасов салфеток, приглашение техников для починки оборудования.
6. Нюанс шестой - проверки
Раз в полгода рестораны для жесточайшей проверки навещают мерчендайзеры. Они имеют право смотреть, куда им угодно, могут зайти в ресторан во время ночной смены, могут с ней остаться, могут сами разобрать машину и проверить ее состояние. Все это делается в рамках долгосрочной и очень эффективной программы борьбы с коррупцией, а также борьбы за качество обслуживания и качество продукции.
Периодически с ресторана собирают весь руководящий состав и делают им очную ставку с самыми неэффективными людьми в их же ресторане (изгоями коллектива, лентяями, неуклюжими работниками и т.д.). На очной ставке эти 3-5 изгоев имеют право рассказать всю правду, а также собственное мнение обо всем, что их заботит, начиная от качества работы самого ресторана, заканчивая личными претензиями к менеджменту. Такой примитивный на первый взгляд метод борьбы с дедовщиной дает свои плоды. Весь руководящий состав немного нервничает в минуты очных ставок, дает ответы, приводит доводы и доказательства по каждому из пунктов обвинений или претензий.
Более подробно здесь.