Элементарные частицы (20 сентября, четверг, Россия, 00.35)
Попытка экранизации самого знаменитого романа
Мишеля Уэльбека.
Человека губит стремление к истине. Ради познания европейцы уничтожили свою религию, свою мораль и почти что свою жизнь, а истина по-прежнему осталась непознанной и неделимой, как элементарная частица. Бруно и Михаэль - сводные братья. Их хиппующую мать интересовали лишь сексуальные удовольствия, что впоследствии отразилось на жизни сыновей. Микробиолог Михаэль, мечтающий вывести новую расу людей-андроидов, гораздо лучше управляется с генами, чем с женщинами, а преподаватель литературы Бруно, превратившийся в раба своих сексуальных фантазий, успешно "осваивает" бордели. И все же оба встречают свою настоящую любовь. У Михаэля это его бывшая школьная подруга и первая любовь Аннабелль, у Бруно - сексуальная Кристиана, с которой он познакомился на отдыхе и которая разделяет его страсть к сексуальным экспериментам. Но ни одному из них любовь не приносит долгожданного счастья…
Книга заканчивается неутешительно. Писатель видит причину всех бед человечества в сексуальных инстинктах и предлагает вывести бесполую расу.
Ложное искушение (22 сентября, суббота, Россия, 23.10)
Фильм Роберто де Ниро, снятый в 2006 году.
читать дальшеАктеры, особенно непокорные, частенько становятся режиссерами, и иногда у них получаются неплохие фильмы. Фильм об идеалисте, который поступает работать в только что образовавшуюся контору под названием ЦРУ. На что можно пойти ради американской демократии? Да на всё, патриотам закон не писан. Поступиться принципами герой не может, но они как-то незаметно и постепенно приносятся в жертву Главному Делу Жизни, в эту же топку летят любовь и семья. В главных ролях Мэтт Дэймон и Анджелина Джоли. Трудности перевода (22 сентября, суббота, ТВ 1000, 20.00)
Фильм дочери мэтра кино Фрэнсиса Форда Копполы – Софии Копполы.
читать дальшеКамерная история об актере Бобе Харрисе (Билл Мюррей) - когда-то весьма известном, а ныне вышедшем в тираж. Он приезжает на несколько дней в Японию, чтобы сняться в рекламном ролике японского виски "Сантори".
Уставший от жизни, жены, детей человек встречает в отеле молодую девушку по имени Шарлотта (Скарлетт Йоханссон). Муж Шарлотты - профессиональный фотограф по имени Джон (Джованни Рибизи). Ему нравится работать в Японии, он увлечен своими съемками, и ему почти нет никакого дела до Шарлотты, которая совершенно помирает от тоски в этой чертовой Японии.
Короче говоря, вот и встретились два тоскующих одиночества…Небо над Берлином 2 (22 сентября, суббота, ТВ 3, 00.05)
На этот раз в рубрике «Другое кино» на ТВ 3 демонстрируется фильм «Небо над Берлином 2» - продолжение самого знаменитого фильма мэтра немецкого кинематографа Вима Вендерса,. Гран-при жюри на Каннском Фестивале. Номинация на Золотой Глобус за лучшую песню U2.
Немецкая столица глазами спустившихся с небес ангелов, которые не просто беспристрастно наблюдают за жизнью горожан, но и вторгаются в нее самым неожиданным образом.
Признания опасного человека (23 сентября, воскресенье, ТВ Центр, 02.00)
Фильм Джорджа Клуни, снятый в 2002 году. История человека, который не может понять, какая из его двух работ основная – то ли звездного телеведущего, то ли агента ЦРУ «с правом на убийство». Такая себе социальная и метафизическая шизофрения.
читать дальшеЧак Бэррисон неудачно подвизается на телевидении. Его проект после пилотного выпуска закрывают и от отчаяния он принимает предложение стать тайным агентом ЦРУ – наемным убийцей.
Но после успешного начала карьеры агента с лицензией на убийство у Бэрриса вдруг наладились дела на телевидении. Руководство ABC внезапно приняло решение все-таки запустить проект "Любовь с первого взгляда", и эта передача стала весьма и весьма популярной. А у Бэрриса было в запасе еще много всяких разных идей, и он получил возможность их реализовать. Новаторский подход Бэрриса к телевидению заключался в том, что он не любил людей, зато любил над ними издеваться. Именно Бэррис придумал "Алло, мы ищем таланты" наоборот: бездарные исполнители выходили на сцену со своими номерами, а Бэррис над ними издевался. Шоу пользовалось бешеным успехом, хотя Бэрриса неоднократно упрекали в аморальности. Близкие ему люди говорили, что Бэррис был полным мерзавцем. Однако очень талантливым и удачливым. Бэррис чувствовал, что именно должно нравиться людям. Поэтому его шоу имели потрясающий успех…
Клуни умудряется снимать серьезные фильмы («Доброй ночи и удачи»), которые придутся по вкусу самому взыскательному зрителю. А если учесть, что к актеру, который на время сменил профессию, с удовольствием придут сниматься его коллеги, то можно представить, какой ансамбль можно собрать. В этом фильме снялись Дрю Бэрримор, Джулия Робертс, Рутгер Хауэр, Брэд Питт, Мэтт Дэймон – и это отнюдь не полный список знаменитостей. Дом летающих кинжалов (23 сентября, воскресенье, СТС, 23.05)
Фильм Чжана Имоу, снятый в 2004 году. Автор «Героя» на этот раз не смог достичь такой же философской глубины, но поставил очень красивый и эффектный фильм.
читать дальшеКитай, эпоха упадка некогда процветающей династии Тан. Молодой капитан Цзинь (Такеши Канеширо) и его начальник полковник Ляо (Энди Лау) должны обезвредить повстанческую группировку под названием "Дом летающих кинжалов".
Начало этого обезвреживания начинается с визита в бордель, носящем поэтическое название "Пионовый сад", где появилась новая гейша - слепая девушка Сян Мэй. Далее следует весьма впечатлительная иллюстрация положения, что истинному воину глаза не нужны, арест Сян Мэй, проникновение к повстанцам, которые оказались не такими плохими, как казалось в начале и т.д.
Красивый фильм, который все-таки стоит посмотреть. Сад камней (23 сентября, воскресенье, Первый канал, 01.10)
Не самый известный фильм Фреда Форда Копполы, снятый в 1987 году.
читать дальшеЭто был трудный период для режиссера. Конечно, он навсегда остался в истории мирового кино после «Крестного отца», «Разговора» и «Апокалипсиса сегодня», но нельзя же жить только на интеллектуальные проценты. После «Клуба Коттон» и до третьей части гангстерской трилогии (вторая половина 80-х) Коппола как-то нервно метался между разными жанрами, пытаясь доказать, что он еще ого-го. В «Саду камней» он решил взяться за знакомую и, казалось бы, беспроигрышную тему – вьетнамскую войну. В фильме она показана «из тыла», если к США применимо такое определение. Быт армейского лагеря, нравы церемониального полка, который бесконечно хоронит павших, безнадежная любовь верного государству солдата и свободомыслящей журналистки.