Нашел интересную статью «Как разум влияет на ощущение счастья» и решил на ее основе построить собственное размышление на заданную тему.
Два мира
Человек ежедневно, ежеминутно пребывает как бы в двух мирах. Во внешнем, с его домами, машинами, работой, семьей, друзьями и т.д. И во внутреннем – виртуальном мире, созданным нашим разумом. В нем, как в зеркале, отображаются окружающая нас действительность и выстраивается отношение к ней.
Если посмотреть на иерархию человеческих ценностей, то внутренний мир, не смотря на свою эфемерность, не менее значим, чем вполне осязаемый внешний. Думаю, каждый согласится, что эмоции, вызванные обладанием вещью, не менее важны, чем сама эта вещь.
Можно даже выстроить условную градацию внутренних ощущений.
В самом низу расположится «белый шум», постоянный информационный фон, сопровождающий нас на каждом шагу, и мало затрагивающий чувства.
На вершине же окажется ощущение счастья. Чувства внутреннего удовлетворения, эйфории, катарсиса, состояние покоя души.
Многие века человечество билось над вопросом, как достичь этой вершины и хотя бы ненадолго закрепиться на ней.
Самый простейший способ: опереться на внешние достижения. Прежде всего - на материальный успех.
Но многочисленные исследования показывают, что богатые люди ненамного счастливее среднего класса. Когда удовлетворены основные потребности, дальнейший прирост благосостояния мало способствует пропорциональному росту самоудовлетворенности. И чаще бывает наоборот – рушится складывающееся годами хрупкое внутреннее равновесие.
Параметры счастья «внешнего мира» - достаток, статусная недвижимость, машины, одежда, знакомства и т.п. – оказались не совсем тождественны «внутренним» критериям. Не оттого ли мы так часто наблюдаем жизнь, идущую вразнос, у значительной части знаменитостей.
Гигантская машина экономической целесообразности постоянно твердит – цель жизни (и как следствие ощущение счастья) состоит в достижении поставленных целей. А когда они достигнуты, и эмоции малость остыли, надо поднять планку на новый уровень и вновь устремиться в светлое будущее. Соответственно, все несчастья в нашей жизни случаются от неудач.
Вас уволили с работы (вы расстались с любимым человеком и т.д.). Что может быть хуже? – твердит «внешний страж», отображаясь в буре негативных эмоций. Начиная со злобы по отношению к бывшему работодателю (любимому) и заканчивая ощущением, что это самое худшее, из происходившего в вашей жизни.
Теперь представьте, что прошло немного времени и жизнь ваша изменились к лучшему. Свое увольнение (разрыв) вы уже будете интерпретировать, как удачный поворот судьбы. Именно благодаря ему вы оказались в сегодняшнем положении.
Но само событие осталось прежним. Вы все так же были уволены (расстались) в тот же день и по той же причине. Поменялась только ваша оценка его.
По сути своей успех и неудача – это всего лишь ярлыки, навешиваемые на события нашей жизни. Наше текущее к ним отношение, которое, увы, не долговечно и подвержено переоценке.
Но прежде чем перейти к главному вопросу