В первой части данных размышлений я попытался показать, что успех или поражение – это всего лишь ярлыки, навешиваемые нашим сознанием на вполне объективные и неизменные события «внешнего мира», и со временем они могут меняться на прямо противоположные. А также то, что успех во внешнем мире далеко не всегда способствует установлению долговременного душевного спокойствия.

Главный вопрос

Вопрос – как выстроить внутреннее долгосрочное ощущение счастья, мучает человечество на протяжении не одного тысячелетия. По крайней мере, на Востоке.

Самый радикальный способ содержится в христианском учении. В Евангелиях от Матфея (5,3) и от Луки (6,20) приводятся слова Христа, которые в поэтической формулировке звучат примерно так: «Блаженны нищие духом, ибо Царствие божие узрят».
Кто такие эти нищие духом? И почему именно они узрят Царствие божие? И почему в других местах говорится о необходимости для узрения небес уподобления детям, малым сим?

Мне кажется, что для Христа созерцание небес было тождественно как раз внутреннему ощущению счастья. А «нищета духом» и уподобление детям подразумевали прежде всего выключенность из окружающего социума, его общественной жизни. Если встать на эту точку зрения, то «нищие» сразу превращаются в юродивых, дурачков и прочих асоциальных личностей, мало связанных с пространством жизненных условностей и целей.
Если ты несчастен и не достигаешь счастья, блаженства в координатах окружающего тебя мира, то один из вариантов действия – отторжение этих координат и установок.

Помнится был такой сериал – «Карусель». Военврач попадает в Чечне в плен и при попытке побега теряет память. Человек начинает жить естественными потребностями и инстинктами, и он счастлив в своем замкнутом мире. А окружающие всеми силами пытаются вернуть его из «Царствия божьего» на грешную землю.
Но еще раз повторюсь – речь идет о крайности. И хотя юродивыми на Руси становились порой очень богатые люди, это все-таки был удел избранных. «Внешний страж» либо должен отсутствовать в силу тех или иных физических недостатков, или же должны прилагаться титанические усилия для постоянного его контроля.

На Востоке поиски долгосрочного ощущения счастья носили массовый характер и легли в основу не одной религии.
читать дальше