Пелевину исполнилось 45. Не очень круглая дата, но хороший повод поговорить о месте Виктора Олеговича в русской литературе.
Время
Несомненно, Россия в 90-х годах испытывала небывалый пассионарный подъем. (Напомню, что пассионариями, согласно Л.Н.Гумилеву, являются личности, у которых ценность идеологических воззрений начинает превалировать над ценностью человеческой жизни. И соответственно, пассионарный подъем случается, когда таких личностей появляется слишком много.)
Но также несомненно и то, что разрушив советскую идеологию, мы оказались в некотором вакууме. Стране срочно требовались литература, искусство, отображающие происходящие общественные катаклизмы. (Иными словами, требовались мыслители, способные хотя бы незначительно отстраниться от происходящего и интуитивно нащупать дальнейший Путь.) Требовались новые Эйзенштейны, Мейерхольды, всевозможные «измы», способные осмыслить новые реалии.
Естественно, нельзя сразу сесть и отобразить суть нового времени. Для полноценного существования древа литературы у ней, помимо признаваемых или отторгаемых корней-классиков, должно быть множество ветвей, преобразующих окружающий воздух и свет в живительные соки. Должен идти процесс постоянного поиска, не боящийся крайностей.
Трудно сказать, участвовал ли Пелевин в формировании ствола или был лишь одной из ветвей, но его влияние на умы в перестроечный период (да и сейчас) несомненно. И не важно, что окружающий мир он рассматривает через призму буддизма, даосизма, суфизма, зороастризма, аккадской мифологии. Это является необходимым элементом поиска, попыткой в безвременье опереться на проверенные столетьями учения.
Можно задать логичный вопрос – и где же воплощение его поисков? Нынешнее большинство больше беспокоит – Что надеть? и Куда поехать отдыхать?, чем – Что делать? и Куда идти?
Но ничто не пропадает всуе. За спадом когда-нибудь вновь последует подъем, и Пелевин вновь будет востребован, не как чтиво на досуге, а как писатель, формирующий образ мышления.
Пелевин, как писатель
В творчестве ВО вполне можно выделить несколько периодов.
Начнем с образования. С отличием оконченный Московский энергетический институт, и аспирантура, думаю, вряд ли повлияли на его литературные способности, как и заочная учеба в Литературном институте, куда он поступил в 1988 году. (Подробная биография Пелевина приводится – здесь.)
В литературном плане – это «самоучка», поэтому вполне закономерен в его творчестве первый период – переработки учений любимых философских школ в художественные образы. Надо было "переварить" все прочитанное, чтобы начать построение собственных конструкций. К этому периоду я отношу ранние его рассказы и повести – «Жизнь и приключения сарая номер XII», «Бубен нижнего мира», «Зомбификация», «Македонская критика французской мысли» и т.д.
Продолжение следует