В обществах с развитой демократией (!) предвыборные обещания – это действительно обещания и партия, придя к власти, должна их выполнять. У нас же можно сулить хоть горы золотые (что кстати, и делается). Фактически, политики никак не отвечают за свои слова, а по сему популизм цветет пышным цветом.
1. Лидер «Гражданской силы» - Барщевский, желая расширить электорат, обещал защищать права курильщиков, к коим причислил 90% мужчин и 70% женщин. Его просто выводит из себя, что сейчас в век борьбы с никотиновой зависимостью, для того, чтобы покурить надо выходить на улицу.
2. Демократическая партия России под руководством Андрея Богданова панацею от всех бед видит во вступлении России в Евросоюз. На прямые вопросы о том, каким конкретно образом попадание в Европу может посулить России социальные изменения, Богданов, как правило, уходит.
Он же предложил провести легализацию откупа от армии в виде «армейского налога» в 100-150 тыс. рублей.
3. Независимый депутат Сергей Бабурин решил вернуть сталинскую практику и внес законопроект о запрете абортов при отсутствии медицинских показаний. Соответствующими статьями он предлагает дополнить и Уголовный кодекс. К счастью, он не попал в новый парламент.
читать дальше4. Лидер «Единой России» Борис Грызлов хочет рекомендовать Пенсионному фонду не выдавать пенсии постоянно проживающим за рубежом россиянам. Впрочем, он оговорился, что речь идет о тех категориях, что специально получают российское гражданство в целях получения более высокого, чем в стране проживания, пенсионного обеспечения. При этом из заявлений политика осталось непонятным, как именно чиновники пенсионного фонда будут определять, ради чего житель СНГ получает гражданство РФ - ради пенсии или все же каких-либо иных потребностей.
5. Тот же Сергей Бабурин совместно с Виктором Алкснисом внесли в Госдуму законопроекты о переходе на юлианский календарь, и о введении прямого народного управления.
Зачем России переходить на юлианский календарь, когда весь мир живет по грегорианскому, депутаты так внятно объяснить и не могли. Зато во втором законопроекте предложили создать при всех органах и предприятиях комитеты народного контроля. В их обязанности будет входить контроль за исполнением федеральных законов, целевых программ и распоряжений.
6. Депутаты Владимир Мединский («Единая Россия») и Святослав Насташевский («Справедливая Россия») предложили запретить рекламу услуг недипломированных экстрасенсов, гадалок, шаманов и колдунов. Квалификацию волшебников должен подтвердить «диплом целителя», его выдают региональные комитеты здравоохранения. Правда, по каким критериям будут определять могущество магов, непонятно.
7. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что надо вернуть дню Октябрьской революции статус государственного праздника. Он полагает, что при этом не стоит отказываться от нового праздника - Дня народного единства, объединив их в один, а дни с 4 по 7 ноября сделать красными днями календаря.
8. Представители «Патриотов России» предложили объединить города Саратов и Энгельс в один город под новым названием – Путин или на худой конец - Гагарин.
9. Депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Грачев предложил парламенту следующего созыва кардинальное решение задачи резкого увеличения ВВП. Для этого нужно лишь национализировать окружающую среду. Внесенный «единороссом» законопроект так и называется: «О праве собственности и других вещных правах на окружающую среду».
Первая статья указывает на масштаб задуманного: «Окружающая среда представляет собой имущественную категорию, являющуюся пространственно непрерывной и неделимой вещью, находящейся в общей совместной собственности без определения долей и составляющей основы жизни народов, проживающих на всей территории Российской Федерации».
Денежную стоимость одного квадратного километра «условно ненарушенной окружающей среды» депутат предлагает определить в 1 миллиард рублей.
10. Но пальма первенства все-таки остается у Сергея Бабурина. Еще летом он неожиданно внес законопроект, согласно которому каждому российскому гражданину должны перечислить 4 миллиона рублей: в качества возврата приватизационных долгов.
В ответ на инициативу съязвил даже президент Путин. Он назвал это «хорошим законом», но посетовал на то, что его авторы хотят раздать слишком мало денег. «Если уж раздать, то нужно все, и разъехаться. Но вопрос в том, проблема и беда в том, что ехать некуда и не ждут нас нигде. Надо создать условия, чтобы эффективно работать здесь», - сказал президент.
Позаимствовано с NEWSru.com.