Восьмеричный путь

Достижение долгосрочного ощущения счастья путем внешних достижений больше соответствует западному архетипу мышления. Соответственно, опора на внутренний мир ставится во главу угла – восточным.
И если следование западному пути более-менее интуитивно понятно любому живущему в обществе человеку, то методика выстраивания внутреннего мироощущения требует отдельного пояснения.
На мой взгляд, в большей степени в этом направлении продвинулись буддисты.

Обратимся к первоисточникам.
Будда облекал свои поучения в форму бесед, и в течение долгого времени они устно передавались из поколения в поколение от учителя своим ученикам. Затем все было сведено в три книги – «Трипитака» («Три корзины учений»).
«Винная-питака» - содержит правила поведения, «Сутта-питака» - является собранием поучений и притч, а «Абхидхамма-питака» - рассматривает вопросы философии.
Основу буддизма составляют «четыре благородные истины»: 1) жизнь в мире полна страданий; 2) есть причина страданий; 3) можно прекратить страдания; 4) есть путь, ведущий к прекращению страдания.
Будда считал, что мирские радости доставляют только временное удовольствие, которое сводится на нет вечной боязнью потерять их и горем, испытываемым при их утрате. И видел путь к достижению вечного блаженства через освобождение от земных страстей и в прекращении цикла перерождений.
Но нас больше будет интересовать путь освобождения от страданий, который еще называют: восьмеричный благородный путь. В принципе, предложенная Буддой методика применима не только к достижению состояния архата (или другими словами – нирваны), но к нашей задаче – долгосрочного ощущения счастья.

Первый шаг на восьмеричном пути – правильные взгляды. Будда видел их суть в правильном понимании четырех благородных истин.
Второй шаг – правильная решимость. В классической интерпретации это отрешение от привязанности к миру, от дурных намерений и вражды с другими людьми.
Правильная речь – воздержание от лжи, клеветы, жестоких слов и фривольных разговоров.
Правильное поведение – отказ от уничтожения живого, от воровства, от неверного удовлетворения своих чувств.
Правильный образ жизни – постулирует, что надо зарабатывать на жизнь честным путем и трудиться в соответствии с доброй решимостью.
Правильное усилие – заключается в постоянном искоренении старых дурных мыслей и препятствии появлению новых.
Правильное направление мысли – это постоянное сохранение в памяти того, что вещи по своей природе преходящи. Дает возможность освободиться от привязанности к вещам и печали по поводу их утраты.
Правильное сосредоточение – заключительная фаза пути, в свою очередь состоящая из четырех ступеней.
Первая стадия – сосредоточение ума, подготовленного предыдущими семью шагами на осмыслении и исследовании истин. Наслаждение от радости чистого мышления.
Вторая стадия – достигается такое сосредоточение, что вера в четырехстороннюю истину развеивает все сомнения, и необходимость в рассуждениях и исследованиях отпадают. Наступает радость от сосредоточения.
Третья – переход к состоянию безразличия, т.е. отрешенности даже от радости сосредоточения. Избавление от ощущение телесности. Но идущий по пути еще осознает свое состояние невозмутимости.
И, наконец, четвертая стадия – избавление от осознания освобождения и от всех чувств радости, которые испытывались раньше. Достигается высшая стадия безразличия, называемая нирваной, и прекращаются все страдания.

Следование пути подразумевает гармоничное сочетание трех факторов – познания, поведения и сосредоточения. И одно из важнейших условий продвижения вперед – моральность знания. «Добродетель и мудрость очищают друг друга», - учил Будда.

На первый взгляд восьмеричный путь состоит из набора прописных истин, которые все знают, но предпочитают иметь в качестве отдаленного идеала, а не повседневного руководства к действию.
Однако все это может быть конкретизировано и применимо к рассматриваемому нами поиску долгосрочного ощущения счастья.

Продолжение следует.

Часть первая, часть вторая, часть третья.