Адаптация восьмеричного пути
Итак, приступим к самому трудному – адаптации восьмеричного пути к повседневной жизни. Хотя, справедливости ради, следует отметить, что такая попытка уже предпринималась в глобальном масштабе в третьей четверти двадцатого века, но об этом чуть позже.
***
Первый шаг на пути касается правильных взглядов. Буддизм видит их суть в правильном понимании четырех благородных истин. Применительно к нашему случаю, это, скорее всего, будет понимание наличия внешних и внутренних параметров счастья и попытка как можно более конкретно сформулировать их. Полученное вполне может претендовать на некий набор истин, с которыми в последующем и будут соотноситься совершаемые действия.
***
Во втором шаге – правильной решимости были сформулированы несколько важных принципов – отрешение от привязанности к миру, дурных намерений и вражды к другим людям.
Вопрос о дурных намерениях является на мой взгляд дискуссионным ввиду отсутствия критериев этой «дурноты». Если женщина, не испытывая особых чувств выходит замуж (а следовательно, как следует из постов, посвященных любви, насилует себя, сразу же снимая «розовые очки»), но при этом получает материальное обеспечение на длительный период, то как оценить это действие?
С другими двумя положениями больше определенности. Отрешенность подразумевает как бы движение в двух направлениях. Помимо неизбежного для живущего в обществе стремления к достижению сформулированных внешних целей, индивид должен одновременно ослабить свою зависимость от успехов и поражений. Один из способов реализации данной стратегии описывался в первой части – все время помнить, что и успех и поражение – это всего лишь временные ярлыки, навешиваемые нашим сознанием на происходящее с нами.
Вражда, ущемление интересов других людей – неизбежные спутники жизни в обществе. Воздержание от них, конечно, может декларироваться и поощряться, но вряд ли стопроцентно возможно. А следовательно, мы неизбежно приходим к необходимости всепрощения и любви врагов наших.
Здесь мы временно оставим буддизм и обратимся к христианству. Любить врагов – одна из самых труднопонимаемых и труднореализуемых заповедей Христа. И здесь важно понять, о какой любви идет речь.
Греческий текст Нового Завета использует три слова для обозначения любви. «Эрос» — это эстетическая, романтическая любовь. В диалогах Платона «эрос» — это божественное устремление души. Второе слово: «филия» — взаимная любовь, душевная привязанность, близость друзей. Мы любим тех, кто любит нас и любим потому, что любимы сами. Третье слово: «aгапи» — согласие и созидательная, всепрощающая добросердечность в отношениях между всеми людьми.
Говоря о любви к врагам, Иисус не имеет в виду «эрос» или «филию»; он говорит об «агапи». Но не будем углубляться в механизм практической реализации этих положений, а лучше отошлем вот сюда.
***
читать дальше