Событие недели – ретроспектива по каналу «Культура» фильмов Тенгиза Абуладзе. Будет показана его знаменитая трилогия, съемки которой растянулись на несколько десятилетий.
Мольба (14 декабря, пятница, «Культура», 00.20)
Первый фильм трилогии снят в 1967 году. Литературная основа ленты – поэмы Важи Пшавелы, картину можно было бы провести по разряду «лирического кинематографа» в виде притчи о борьбе добра и зла. Но режиссерская и операторская работа погружают нас скорее в некое условное потустороннее пространство.
читать дальше
Древо желания (15 декабря, суббота, «Культура», 22.25)
Фильм снят в 1976 году по мотивам рассказов грузинского классика Георгия Леонидзе. Барочная по-грузински и по-славянски щемящая трагикомедия о кавказской провинции, которая переживает переход от патриархальности к жестким социальным законам нового, двадцатого века. Софико Чиаурели в роли деревенской дурочки, Кахи Кавсадзе играет «левого» интеллигента, помешанного на прогрессе.
читать дальше
Покаяние (16 декабря, воскресенье, «Культура», 22.10)
Заключительный фильм трилогии. Хит перестроечного кино, снятый, впрочем, в 1984 году, когда переменами еще не пахло. Сейчас, вне контекста волны разоблачений сталинских злодеяний, он смотрится куда более выигрышно и, как это ни парадоксально, куда более актуально. Наверное, притчевая структура фильма оказалась более мощной, чем его злободневность. Вместо обличений тоталитаризма на первый план выходит религиозная проблематика – месть, смирение, грех и покаяние.
В свое время этот фильм определил мышление многих миллионов на территории постсоветского пространства.
Эксперимент (11 декабря, вторник, TV 1000, 20.00)
Вот здесь я уже писал об Стэнфордском тюремном эксперименте, когда группу добровольцев случайным образом разделили на охранников и заключенных, и последних поместили в импровизированные камеры. Насилие охранников над своими подопечными началось почти сразу.
По мотивам этого эксперимента был снят полнометражный фильм. Конечно, в нем эмоции хлещут через край и происходит несколько убийств, но суть происходящего режиссер сумел показать достаточно точно.
Человек на все времена (12 декабря, среда, Первый канал, 01.50)
Фред Циннеман часто снимал кино об очень принципиальных людях, которые вынуждены были доказывать свою правоту, иногда расплачиваясь за это ценой жизни.
Англия, XVI век. Великий английский гуманист, государственный деятель, выдающийся юрист и философ, Томас Мор (Пол Скофилд), будучи лордом-канцлером при дворе короля Генриха VIII (Роберт Шоу), отказывается одобрить развод последнего с Екатериной Арагонской и последующий брак с Анной Болейн. Король в гневе, и даже закон не в силах защитить Мора от страшной участи, уготованной ему…
Фильм удостоен шести "Оскаров": за лучший фильм, за лучшую мужскую роль (Скофилд). Награды также получили режиссер, сценарист, оператор и художник по костюмам.
Отчуждение (13 декабря, четверг, Россия, 00.15)
Фильм Нури Билге Сейлана снят в 2002 году.
читать дальше
Лифт на эшафот (15 декабря, суббота, ТВ 3, 00.15)
Фильм Луи Маля, снятый в 1957 году, – первая художественная лента знаменитого французского режиссера, и едва ли не лучшая. Маль сделал то, что позже будут многократно воспроизводить разные режиссеры – наполнил триллер и нуар пряной приправой модного в те времена экзистенциализма. Сюжет фильма, снятый по известному у нас роману Ноэля Калефа, примитивен до банальности – жена (Жанна Моро) подговаривает любовника (Морис Роне) убить богатого мужа. Сначала всё идет по плану, а потом из-за мелочи катится в тартарары. Но главное в фильме – отрешенный взгляд бродящей по ночным улицам Жанны Моро, отчаяние и обреченность, пустяк, меняющий судьбу. Благодаря блестящей режиссуре и игре актеров триллер превращается в античную трагедию.
Большая жара (16 декабря, воскресенье, Первый канал, 03.00)
читать дальше
Кроме этого на этой неделе будут показаны:
читать дальше