Человеческий сон, на мой взгляд, остается одной из великих загадок.
И хотя ученые подробно изучили его фазы, их продолжительность, но так до сих пор не найден ответ на главный вопрос – а зачем вообще человек спит?
Правда, где-то встречал теорию, что люди воспринимают окружающий мир подобно кинокамере, подключенной к компьютеру с огромным винчестером. Мозг фиксирует, в большей части на подсознательном уровне, все увиденное, услышанное, осязаемое. И сон как раз и нужен, чтобы хоть как-то упорядочить всю эту свалку.
В эзотерике управление сном – одна из важнейших практик. Помнится Дон Хуан подробно объяснял Кастанеде, как это делается. В начале надо долго смотреть на свою руку, запоминая ее в мельчайших деталях. А когда она приснится, сделать её центром управления вниманием.
Не менее у мистиков и особенно у творческих людей ценится и пограничное состояние – фаза между сном и явью. Умение застревать в ней, когда аналитическая часть мозга еще спит, весьма способствует рождению нетривиальных идей и ярких образов. Общеизвестен факт, что любимом «творческим местом» Пушкина была кровать.
Психологи также постарались приложить свою руку к изучению сновидений. Несколько работ на эту тему имеется у Фрейда. Например, в одной из них он подробно анализирует, почему ему приснился отец.
А Юнг и вовсе считал, что архетипы коллективного бессознательного наиболее ярко проявляются именно во сне. Его последовательница – Мария Луиза Фон Франц, развивая его мысль, прямо заявляет, что вся мифология появилась из рассказанных снов.
В общем, похоже, сон остался одной из последних великих загадок, и у японцев даже существует национальная программа по его изучению.
А теперь несколько интересных фактов о сновидениях.
читать дальше1. Состояние нашего тела во время сна близко к параличу. Необходимость в этом вызвана тем, чтобы мы не повторяли приснившиеся движения. Правда, у некоторых людей этот механизм не срабатывает.
2. Внешние раздражители, как и внутренние, непосредственно влияют на сон. Однажды видел фильм об одном американском эксперименте. Около спящего негромко включали полицейскую сирену, а затем сразу будили и подробно расспрашивали. Звук сирены неизменно отражался во сне тревожными сценами.
3. Нам снится только то, что мы видели или ярко представляли. Все что мы видим во снах, даже незнакомые лица или вещи – это образы, которые наш мозг складировал внутри себя в течение всей предыдущей жизни.
4. Косвенно предыдущий пункт подтверждает факт, что слепые от рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.
А маленькие дети не видят во снах самих себя до достижения трех лет.
5. Как известно, за сновидения отвечает фаза быстрого сна. Оказалось, что их видят все люди без исключения (кроме больных с сильным расстройством психики). Но через пять минут после пробуждения мы уже не помним и половины своих снов, а через десять минут – от силы 10% из них. Однако, если вас разбудить во время стадии быстрого сна, то вы запомните свой сон до самых мельчайших подробностей.
6. Отсутствие сна весьма пагубно сказывается на психике.
Недавно был проведен эксперимент, в котором испытуемым давали спать положенные 8 часов, однако будили в начальной фазе каждого сна. Через три дня у всех без исключения участников эксперимента наблюдались трудности с концентрацией внимания, галлюцинации, необъяснимая раздражительность и первые признаки психоза. Когда испытуемым, наконец, дали возможность видеть сны, ученые обратили внимание на то, что мозг компенсирует их отсутствие в предыдущие дни за счет более длительного, чем обычно, нахождения организма в фазе быстрого сна.
Ну, а полное лишение сна – один из распространенных видов пыток. После нескольких дней человек обычно «ломается».
7. Сны не бывают буквальными. Наше подсознание использует язык знаков и символов. Поэтому не стоит воспринимать каждый сон, даже с самым логичным и богатым сюжетом, буквально.
Хотя, именно во сне Менделеев увидел свою периодическую таблицу, а Кольридж написал стихотворение «Кубла Хан». Стивенсону же приснилась история про доктора Джекиля и мистера Хайда.
8. Около 12% зрячих людей видят только черно-белые сны. Остальные – цветные.
При этом выявлено, что у бывших курильщиков сновидения носят более яркий и насыщенный характер. А детям с 3 до 8 лет снится больше кошмаров, чем взрослым за всю жизнь.
9. Человек не видит снов, когда храпит.
Так что – приятных сновидений.
Использованы материалы с listverse.com.