Неуклонное удорожание нефти и ее скорый дефицит породило множество альтернативных энергетических проектов.
Представляю некоторые из них.
Производство дизельного топлива из использованных подгузников
Благодаря предприимчивым канадцам у использованных подгузников появилась вторая жизнь. Из них теперь получают…дизельное топливо.
Горючее получается недорогим – 50 центов за литр. А главные козыри изобретателей – безотходное производство и неистощимые «ресурсы» (по скромным подсчетам, только на одного малыша приходится порядка четырех тысяч памперсов).
Сейчас на одном из заводов Квебека начинается строительство перегонной установки. Полным ходом производство заработает в будущем году.
Меж тем, как рассказали The Toronto Star в компании AMEC, занимающейся разработкой проекта, для начала они «перегонят» 30 тысяч подгузников, что составляет примерно четверть от ежегодного количества использованных памперсов в Квебеке. В закрытой, бескислородной среде их подвергнут термальному расщеплению, а затем разрушат углеродные цепи. После чего продукт будет готов к употреблению.
Переработка конфискованного алкоголя
Ежегодно по пути в Швецию конфискуется около 757 100 литров алкоголя, и вместо того, чтобы избавляться от него, власти нашли удивительный и одновременно выгодный выход из ситуации. Алкоголь стали перерабатывать в целях получения биогаза - топлива, используемого для различных транспортных средств, включая автобусы и поезда.
Машина Прингла
Фрэнк Прингл (Frank Pringle) нашел способ получать нефть и газ буквально из всего.
Этот микроволновый генератор извлекает топливо и газ, находящийся в любом объекте (на демонстрации в нее загружались лоскуты фартука, пластиковая кружка, обломки горных пород). Каждый час эта машина сможет перерабатывать 10 тонн отходов и превращать их в газ, который будет производить 17 миллионов британских термических единиц (BTU) энергии.
Прингл изобрел эту машину около 10 лет назад. Топливо состоит из цепочки углеводородных молекул, а значит его можно получить из любого материала, в котором содержится искомый углеводород. Оставалось только подобрать оптимальную микроволновую частоту для каждого материала. На что ушло 10 лет и 1 млн. долларов.
Машина Прингла
Прием солнечной энергии со спутника
В островном государстве Палау планируется провести первый в истории масштабный эксперимент по приему трансформированной солнечной энергии со спутника.
Америка предлагает Палау разместить на одном из своих необитаемых островов (острове Хелен) принимающую антенну со встроенным выпрямителем (так называемую “ректенну” - от rectifying antenna, выпрямляющая антенна) диаметром около 80 метров. Спутник, обращающийся на низкой орбите (менее 500 километров), будет передавать на ректенну энергию в форме микроволн, которые та будет трансформировать в постоянный ток. Ожидается, что мощность системы достигнет одного мегаватта. Этого достаточно, чтобы обеспечить энергией тысячу домов, но основная задача эксперимента - подтвердить безопасность такого метода (поэтому выбран необитаемый остров).
Бюджет проекта оценивается в 800 миллионов долларов. Завершить его США надеются уже к 2012 году.
читать дальше