Странно все-таки устроен человек. Кажется, стоит только ослабить социальные сдерживающие факторы, как сразу же начинает проявляться его
звериная сущность.
Но вместе с тем история являет нам примеры, когда общество зачастую асоциальных джентльменов создавало социальные структуры, которым могли позавидовать существовавшие тогда государства.
Я уже
писал, о стихийной самоорганизации во времена золотой лихорадки в Калифорнии и «праве на счастье», которое затем перекочевало в преамбулу американской Конституции.
Сегодня поговорим о пиратах.
Кажется, какая может социальная организация у братии «черного Джека», кроме как общества, выстроенного на грубой физической силе. Но исторические реалии оказались несколько иными.
Пиратский кодекс оказался идеальным инструментом для построения достаточно гуманной структуры, и ему до сих пор нет равных в мире. К такому выводу пришел английский экономист
Питер Лисон.
читать дальшеНастоящие пираты, в отличие от психически неуравновешенных литературных аналогов, демонстрировали потрясающую организованность и дисциплину.
«Они не могли построить управление пиратским сообществом на принципах государственности, тем не менее они прекрасно уживались друг с другом, – поясняет автор исследования. – В их среде крайне редко встречались междоусобные конфликты. кражи или убийства. Их гармония ничем не отличалась от атмосферы общества, живущего по букве закона».
Как показало исследование, экипажи пиратских кораблей были многонациональными и мультирасовыми сообществами. Например, в период с 1715 по 1725 годы среди искателей приключений, орудовавших в Карибском море, 35% были англичанами, 25% – американцами, 20% – уроженцами Вест-Индии, 10% – шотландцами, 8% – уэльсцами, 2% – шведами, голландцами, французами и испанцами.
Среди них также встречались португальцы, скандинавы, греки и даже индусы, подчас четверть матросов корабля были чернокожими.
По данным Лисона, члены пиратского сообщества на самом деле умели вырабатывать собственные законы и принципы организации сообщества, основанные на идее разделения власти.
К примеру, пираты ввели в обиход должность квартирмейстера, выполнявшего функции «капитана мирного времени», тогда как обычный капитан руководил командой во время новой кампании (роль квартирмейстера, кстати, выполнял и одноногий Джон Сильвер из романа «Остров сокровищ»).
«Капитан мирного времени» вершил суд, разбирал конфликты между пиратами и, что очень важно, распределял добычу. Руководящие должности были выборными и сменяемыми – капитана могли сместить за жадность, жестокость, непрофессионализм путем всеобщего голосования.
Конечно, это не значило, что все члены команды были равны: покусившийся на привилегии капитана мигом отправлялся за борт «кормить акул». Однако капитан как управляющий командой был не более чем «первым среди равных»: его авторитет был обусловлен лишь его реальными компетенциями, а все решения могли быть обсуждены на общем собрании.
Именно эти простые принципы позволяли создать из случайно подобранных и отнюдь не «законопослушного» людей более-менее управляемую структуру, которая по эффективности как минимум на протяжении пиратского золотого века – в период с 1690 по 1730 год – могла дать фору многим существовавшим тогда государствам.
Подробнее – здесь.