Мининформсвязи РФ впервые официально обязало все телекоммуникационные компании, а также интернет-провайдеров, предоставить возможность спецслужбам проводить неограниченное и неконтролируемое прослушивание телефонов и снятие информации.
И хотя Приказ № 9 «Об утверждении требований к сетям электросвязи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» от 16 января 2008 года фиксирует уже сложившиеся со спецслужбами отношения, ранее регулировавшиеся полузасекреченными инструкциями силовых органов, он содержит ряд новшеств.

Новый приказ, подписанный Министром информационных технологий и связи Леонидом Рейманом, распространяется на 16 видов услуг связи, в лицензионных условиях на которые указано на обязанность оператора обеспечить реализацию «проведения оперативно-розыскных мероприятий».
Он обязывает телекоммуникационные компании и интернет-провайдеров установить оборудование, позволяющее в удаленном доступе (с пульта, находящегося в спецслужбе) определять: кто и кому передает сообщение (телефонный вызов, электронное письмо, SMS и т.д.), снимать саму информацию с канала связи (т.е. прослушивать или копировать текст), а также определять местонахождение абонента (для сотовой связи).
Также с удаленного пульта спецслужбы получают доступ к базе данных абонентов и биллинговой системе – информации о расчетах и звонках. Эти сведения для спецслужб телекоммуникационная компания обязана хранить три года. Кроме того, каждый оператор обязан выделить специальное технологическое помещение, в котором и будет размещаться соответствующее оборудование. Даже работники самой компании могут входить в эти комнаты только с разрешения представителя уполномоченного органа.

Из приказа следует, что выбирать объект контроля находящиеся за удаленным пультом сотрудники ФСБ будут без ведома и согласия оператора связи. То есть телефонная компания или провайдер не может даже отвечать за факт прослушивания или снятия информации с канала передачи данных.

Представители государственных органов и связисты в один голос утверждают, что внедрением специального оборудования не нарушаются права граждан, так как оперативные службы не будут снимать информацию без судебного решения. При этом сами представители Минсвязи не отрицают, что работу удаленного пульта проконтролировать невозможно. То есть всем надо просто верить, что сотрудники спецслужб не будут никого слушать, не предъявив сами себе судебный ордер.

Правозащитники в это не верят и намерены опротестовать приказ в Верховном Суде. Напомню, что согласно Конституции России «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

читать дальше