Геймерское мышление формируется под влиянием компьютерных игр, и характеризуется тем, что его обладатели переносят игровые принципы на окружающий их мир.
***
В мировую медицинскую практику уже введен термин «кибернетическая лудомания», относящийся к людям, которые попали в зависимость от компьютерных игр. В самых тяжелых случаях за компьютером проводилось до 12 часов в сутки на протяжении нескольких лет, а для поддержания тонуса принимались наркотики.
Зависимость вызывает любая компьютерная игра – и «action», и стратегии. Участник её всеми силами пытается дойти до конца, а, победив, тут же переключается на другую игру. Родители детей-игроманов жалуются, что ребенок становится раздражительным, истерически реагирует на попытки отвлечь его от компьютера, перестает читать. По мнению специалистов, всё это может серьезно затормозить его развитие и привести к деструктивному поведению.
Наиболее опасны в этом плане так называемые «шустеры» или «стрелялки», где герою для достижения цели необходимо убить всех на своем пути. Американские психологи одну из причин ужасных расстрелов подростками своих одноклассников видят в увлечении именно такими играми.
***
Но опасность представляют не только описанные выше крайние проявления этой проблемы, но и то, как компьютерные игры влияют на образ мышления.
В 2006 году вышла интересная книга Дж. Бека и М. Уэйда «Доигрались! Как поколение геймеров навсегда меняет бизнес-среду», в которой авторы выделили несколько характерных моментов.
1. Снижение творческого потенциала ребенка. Самому рисовать, сочинять, участвовать в представлениях, т.е. создавать новую реальность, гораздо труднее, чем потреблять уже готовое через игру.
2. Повышенное самомнение подростков часто сопряжено с быстротой достижения успеха в играх.
3. Снижение мотивации к достижению целей при возникновении первых же трудностей может объясняться и тем, что в игре ты становишься победителем, звездой. Зачем тратить силы в реале, если всегда то же самое можно получить в виртуальном мире.
4. Самонадеянность и неоправданный риск может сформироваться под воздействием других геймерских принципов – «возможно все» и «всегда есть выход из ситуации».
5. Геймер часто накладывает на окружающих шаблоны из игр, формируя соответствующее к ним отношение.
Но самое интересное происходит, когда любители игр приходят в бизнес. Авторы приводят пример переноса метода проб и ошибок в их работу. «Они просто лепят одно на другое, чтобы было красиво, - рассказывает менеджер одной фирмы, - а суть не продумана. Я нахожу ошибку, они ее исправляют, я нахожу еще. И так повторяется, пока не подойдет срок сдачи работы».
***
читать дальше