Булгакова на Джоан Роулинг
Согласно информации «Комсомольской правды» богослов Андрей Кураев заявил, что роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова следует изъять из школьной программы. По мнению Кураева, роман слишком сложен для восприятия в юном возрасте и в качестве замены предлагается эпопею Джоан Роулинг о Гарри Потере.
«Гарри Поттер – это хорошая детская литература, настоящая, не рыночная подделка», – утверждает диакон Кураев.
По его мнению, первое требование к детской литературе – это эмоциональное воспитание, когда ребенок вместе с героем переживает, радуется, отчаивается, пугается, надеется, борется. Потом начинаются нюансы, ребенок понимает, что «наши» могут быть не идеальными, а враги в чем-то симпатичными. «В «Гарри Поттере» присутствует эта удивительная линия взросления героя и вместе с ним – читателя», – считает богослов.
К тому же, роман Булгакова достаточно «раскручен», и «рано или поздно подросток прочитает его не в классе, а один на один», – считает отец Андрей.
Позаимствовано – отсюда.
Основы православной культуры от Якеменко
Дмитрий Быков о «Огоньке» проанализировал труд (точнее, как обозначено в книге, «конспект лекций») по основам православной культуры, который Госдума, по слухам, планирует рекомендовать школам. Написан он старшим братом создателя «Наших», руководителем так называемого «Православного корпуса» нашистов - Борисом Якеменко.
Несколько цитат из книги:
«Человек увлеченно познает мир, но на самом интересном месте смерть взмахом своей длани перерезает порядком истершуюся ось, на которой крутится колесо жизни, — и оно, взвизгнув, отскакивает в сторону и, подпрыгнув несколько раз, ложится набок, дрогнет напоследок — и человек умирает, уходит в эту самую дорожную пыль».
«С тех пор как человек начал размышлять о том, в чем именно состоит смысл жизни, он особенно отчетливо начал осознавать бессмыслицу окружающего бытия. Это бесконечное круговращение неизбежно приводит любую чуткую и неравнодушную душу к пессимизму, прекрасно выраженному в книге Екклесиаста».
«Если Бога нет, тогда мы действительно просто космическая плесень, покрывшая камень, который носится по окраине Млечного Пути».
В статье Д.Быкова приводится подробный анализ пособия и рабочей тетради к нему, в которой, к слову есть такой текст.
Дается стихотворение Пушкина «Дар напрасный, дар случайный».
Надо ответить на следующие вопросы: «Кому стихи ближе и понятнее: молодому или пожилому? Мужчине или женщине? Горожанину или жителю деревни? Семейному или одинокому? Богатому или малообеспеченному? Умному или глупцу? Общительному или нелюдиму? Деятелю или созерцателю? Верующему или атеисту?»
Полный текст статьи – здесь.