Продолжение. Начало - здесь.



Александр Ф. Скляр – личность неординарная не только в рамках музыкального мира. Начнем с того, что он выпускник одного из престижнейших вузов страны – МГИМО, в 26 лет бросает дипломатическую работу и в 28 создает свою группу «Ва-банкъ».
При этом, будучи человеком с весьма широкими культурным бэкграундом, он не замыкается рамками своего музыкального направления и активно пропагандирует песни Вертинского, Утесова, Козина, фактически не давая им кануть в Лету. Начитывает книгу Миямото Мусаки, ведет музыкальную передачу на радио и даже рассказывает об ужастиках на ТВ-3.
Но главное, что его отличает от других – поиски своего Пути. Именно так с большой буквы.

- Что такое Путь?
- Путь – это следование внутренней логике твоей жизни. Следование логике не обязательно должно привести к какой-то конкретной цели. Вообще эту цель трудно сформулировать. Когда Миямото Мусаки (великий самурай) в 50 лет сказал, что познал Путь, то он не расшифровал, что именно он познал. Но можно верить, что у него был ответ. Возможно он понял, что эта цель достигнута или что этой цели вообще нет. Кстати, последняя книга Мусаси из его «Книги пяти колец» называется «Книга пустоты» - она самая коротенькая, составляет только одну страницу, и самая сложная для восприятия. А написана она была 63-летним человеком, который в 50 лет осознал Путь. Мы все время находимся в состоянии познания нашего Пути. Я только понимаю, что нахожусь на каком-то этапе моего Пути – Пути Музыканта или, если говорить более общо, Пути Артиста. 30 лет назад я бы вам вообще не сказал, что это такое, сейчас мне уже что-то стало открываться. Вообще понять, что ты на Пути – это значит уже наполовину пройти его. Но, к сожалению, с возрастом идти по Пути все сложнее и сложнее.

- Хорошо, но куда-то же этот Путь ведет?
- Как я сейчас понимаю, лучше всего о цели Пути можно сказать строчкой из песни Евгения Головина «Эльдорадо»: «Вот перед нами лежит голубой Эльдорадо, и всего только надо – опустить паруса». Но чтобы до этого дойти, нужно прожить всю свою жизнь. Путь, в конечном итоге, ведет к Эльдорадо. Но кому из нас суждено его достичь – никто не знает. Бывают, конечно счастливые исключения – люди, которым это удалось сделать раньше, чем закончилась их земная жизнь. Скажем, это удалось Миямото Мусаси, Артюру Рембо, Сервантесу, Франсуа Рабле, Шекспиру и Моцарту. Чаще всего осознание Пути совпадает с конечным этапом существования человека на Земле – что, в общем, не говорит ни о плохом, ни о хорошем. У многих людей это вообще ни с чем не совпадает – они как дураками родились, так дураками и помирают.


А теперь немного о жизненном пути Александра.

О начале.

читать дальше

О предназначении.

читать дальше

О Миямото Мусаси

читать дальше

Об одиночестве в Пути

читать дальше

О внутреннем мире

читать дальше

Заповеди для молодежи

читать дальше