Как все это будет взрываться
Продолжение. Начало – здесь, здесь, здесь и здесь.
Итак, давайте посмотрим, как будут протекать процессы внутри коллайдера (по крайней мере так думают ученые).
На приводимой ниже схеме это показано наглядно. Вначале два пучка протонов двадцать минут разгоняются до околосветовой скорости. Затем они направляются друг на друга и происходит имитация Большого взрыва с выделением первозданной кварк-глюонной плазмы. Почти моментально эта плазма перейдет в состояние бозона Zо, который «отяготившись» бозоном Хиггса породит элементарные частицы.
На коллайдере предполагается сталкивать протоны с суммарной энергией 14 ТэВ (то есть 14 на10 в 12 степени электронвольт). Но это произойдет не сразу.
Первые тестовые столкновения с энергией 900 ГэВ (900 на 10 в 9 степени электронвольт) должны быть проведены осенью 2008 года. В конце 2008 года планируется выход на энергию 7 ТэВ, затем коллайдер закроют на зимний период, в течение которого его постараются оптимизировать. Весной 2009 года ускоритель заработает на полную энергию 14 ТэВ и будет постепенно повышать мощность.
Но что будет, если не смотря на эти сверхмощности бозон Хиггса не обнаружат?
Ученые отвечают – ничего страшного.
Ведь кроме неуловимого бозона они рассчитывают обнаружить на коллайдере частицы «темной материи», из которой предположительно на 96% состоит Вселенная. Темной ее назвали по той причине, что это вещество не видно, поскольку оно очень слабо взаимодействует с нашим обычным веществом и проявляется только вследствие воздействия гравитации.
Часть физиков намерена поймать реликтовое излучение — останки поля, сформировавшегося в первые секунды после Большого взрыва. Третьи намерены исследовать свойства субатомной частицы B_s-мезон, с помощью которого, возможно, удастся прояснить один из основных вопросов современной космологии — отсутствие антиматерии во Вселенной.
Но главное – появится причина построить еще больший коллайдер, который уже включен в перспективные планы ЦЕРНа на 2020-е годы.
читать дальше