Ну что поделаешь, интересует меня тема человеческого поведения. Слишком много в нем (поведении) остается непознанного.
Увлекшись изучением материи, мы как-то забыли о другой составляющей бытия – духе. А ведь психика человека – это такая же terra incognita, хотя вроде бы и лежит прямо перед глазами исследователей.

Вот здесь я писал, что не надо путать социальные и экономические отношения. Весьма актуальная тема, когда друзья или супруги решают заняться совместным бизнесом.

Сегодня поговорим о влиянии на наше поведение сцен насилия.
Нейрофизиологи установили, что сцены насилия на экране отключают центры мозга, способные подавить агрессию. Вот к такому неутешительному выводу пришли специалисты из Медицинского центра функционального магнитного резонанса при Колумбийском университете.

В ходе эксперимента испытуемые просматривали несколько клипов из популярных фильмов, демонстрирующих насилие. В это время их мозг сканировался при помощи томографа.
Ученые наблюдали снижение активности в боковой части правого полушария, ответственной за подавление неприемлемого и недозволенного поведения. Наблюдаемое торможение также снижает контроль над агрессивным поведением.
Кроме того, исследователи обнаружили, что некоторое снижение активности в этой зоне постоянно наблюдалось у испытуемых, сообщавших о признаках агрессии в обычной жизни. Эта особенность их поведения была подтверждена психологическим тестом.

Продолжение эксперимента показало, что при повторном просмотре сцен насилия активизировалась область мозга, отвечающая за планирование.
Исследователи считают, что это подтверждает их теорию – сцены насилия и жестокости уменьшает способность мозга тормозить процессы контроля поведения.

читать дальше