Есть такой умный человек –
Дмитрий Давыдов, который учился в Америке, а сейчас живет в Калининграде.
Его нестандартные мысли относительно маркетинга товаров бродят по всему интернету.
Но сегодня я хочу перепечатать его взгляд на текущий финансовый кризис.
«Теперь к квартирам. Я много читаю, чего говорят риэлторы и «аналитики по недвижимости», и у меня складывается такое впечатление, что они все пи… Короче, что нужно знать в практическом плане. Когда начинается кризис на рынке жилья, то минимум достигается НЕ РАНЕЕ, чем за 1,5-2 года. В некоторых странах, типа Японии, цены вообще 20 лет падали. Но нет случаев, когда дно было бы нащупано быстрее, чем через 1,5-2 года. Таким образом, если вы считаете начало кризиса на рынке жилья - эту осень (хотя реально стали снижать цены уже весной), то покупка квартиры в этом и следующем году лишена смысла. Рынок очень инерционный и (настоящий) кризис на рынке жилья всегда имеет две фазы. Первая фаза, это когда цены начинают падать, упадут процентов на 10-15, и продавцы убирают квартиры с рынка, потому что считают, что цена слишком низкая. Но проходит год, другой, цены продолжают падать, и тогда уже сбагривают все по любой цене. Вот тогда и надо покупать.
читать дальшеЯ слышал теории о том, что цены будут расти очень скоро, ибо нового жилья не смогут вводить в строй из-за отсутствия кредитов (или из-за того, что людям надо будет в чем-то сохранять деньги от кризиса и гиперинфляции). Пи… чистой воды. Цена жилья определяется платежеспособностью населения, которая будет падать стремительным домкратом вниз, особенно, если ипотеку убьют высокие ставки (что и должно произойти).
Если вы вспомните 90-е, то и при 300% инфляции, и при том, что ничего не строили, цены на жилье были смешными. Однушку можно было взять за десять тысяч баксов в Калининграде. Трехкомпатная квартира в Казахстане, откуда сваливали русские, продавалась за 3-4 тысячи баксов.
Хотя возврата к тем ценам не будет, падение на 30-40-50% от пика - это то, к чему мы скорее всего придем. Не стоит забывать и про то, что у нас УБЫЛЬ населения, поэтому я не покупают этот демографический пи… про молодые семьи, которым надо будет покупать квартиры в Москве по 6 тысяч баксов за квадрат.
Пункт последний - игра на рынках. Я не играю на рынках, поэтому я хочу обратить внимание лишь на такой нюанс. Вы идиот, если считаете, что для заработка в кризис, надо всего лишь делать «правильные» решения и угадывать. Вы можете заработать, делая все правильно, при этом ваши бабки зависнут у брокера, который обанкротится. Я не исключаю, что будут периоды, когда кризис будет жестким, при которых рынки не будут работать ВООБЩЕ - и я имею ввиду не ММВБ и РТС, а Лондон и Нью-Йорк. Жопа с банками тоже практически гарантирована. И особенно опасны резкие колебания валют, которые просто будут выносить страну за страной. Исландия, дети мои, это только начало. Эстония и Латвия, Хохляндния, Венгрия, и прочие малые государтсва - кандидаты на вылет в самое ближайшее время. Как только падает страна, это значит, что рушатся банки и те организации, которые держали в этих банках деньги.
Вторая проблема для трейдеров, инфляция-дефляция. Помните школьную физику? Слева давит сила в 7 ньютонов. Справа - в 8 ньютонов. Кубик будет двигаться вправо с результатом 1 ньютон. Правильно? Человек, который видит только результат, будет ОШИБОЧНО считать, что на объект справа воздействует сила в 1 ньютон. Это НЕ ТАК.
Спорить об инфляции и дефляции сейчас бесполезно. Сам кризис фундаментально дефляционный. Падают как цены assets (дома, ценны бумаги и так далее), так и available credit, на которое это все покупалось. Из-за кризиса люди стали меньше покупать или покупают дешевое (когда есть наличность), что тоже дефляционно. Плюс, значительно замедлилась скорость обращения денег, что тоже несет дефляцию.
Однако, не надо забывать про ОГРОМНОЕ количество денег, которое сейчас вливается ВСЕМИ. Деньги эти ничем не обеспеченны и их вообще нет в природе, окромя бумажных и цифровых носителей.
Поэтому скорее всего сейчас мы можем увидеть небольшое дефляционное лето, когда цены падают на бензин, еду, металлы и так далее. Все успокоятся и объявят окончательную победу космоса над черными дырами. Кудрину и Бернанке дадут Нобелевскую премию. И как только все успокоилось, этот гиперинфляционный навес обрушится на весь мир, как ураган. Люди начнут сметать все с полок магазинов и так далее. Производство встанет, так как будут разорванны связи. Мы можем даже видеть одновременную инфляцию и дефляцию, когда цены на инвестиционные вещи будут падать, а на реальные – расти».От себя замечу, что предсказания Дмитрия имеют одно неприятное свойство – сбываться.