Вот здесь и здесь я писал о, мягко говоря, сомнительных цифрах инфляции объявляемых Росстатом.
Но оказывается этой болезни подвержены не только наши официальные органы.

Увеличение цен означает повышение инфляции. Но только не для американских статистиков. Если цена на говядину увеличилась, то человек будет есть баранину, утверждают они. А так как баранина в США дешевле говядины – человек будет тратить меньше, следовательно никакой инфляции.

Более четверти CPI (инфляционного показателя) составляют траты на жилье. С 2000 по 2005 год стоимость жилья в "самой свободной стране мира" взлетела на 60%. Что случилось с этим компонентом статистики, после того, как он попал в руки чиновников? Они придумали «owner equivalent rent». Другими словами, они не стали считать, сколько стоит купить дом, они начали считать, сколько стоит этот дом арендовать (а ставки аренды как раз начали падать). И получалось, что жилье совсем не подорожало.

Интересная статистика была и по автомобилям. За тот же период времени автопроизводители начали предоставлять кредиты под 0%, чтобы стимулировать покупки новых авто. Цены на подержанные иномарки рухнули – ведь купить новую машину в кредит теперь мог каждый. И, хотя люди начали тратить больше денег на автомобили, статистики использовали падение цен на подержанные авто, чтобы понизить автокомпонент в инфляционном индексе.

Очистка цифр от приписок чиновников – поистине титанический труд поэтому появились даже специальные сервисы типа ShadowStats.Com, которые за 175$ предоставляют истинную картину в экономике.

Подробнее – здесь.