Продолжаем обсуждение особенностей человеческой психики (список предыдущих постов приведен здесь).
Сегодня поговорим о факторах, влияющих на принятие решения, точнее о том, что мешает принятию «правильного» решения. А мешает пресловутый когнитивный диссонанс или иными словами познавательный диссонанс.
Термин этот ввел в 1957 году американский психолог российского происхождения Леон Фестингер. И обозначает он, что люди часто вступают в противоречие с самими собой, и когда ситуация складывается далеко не так как они ожидали, скорее подстроят под себя факты, нежели поменяют свою собственную точку зрения.

Представьте себе инвестора, который потерял деньги вследствие неправильного решения. Чаще всего он не признает факта ошибки и постарается списать все на «неправильность» рынка. Получается, что в человеческом подсознании возникает конфликт. Когда наши предположения встречаются с фактами, мы часто делаем все, чтобы не признавать совершенную ошибку.

Можно с уверенностью сказать, что вклад Леона Фестингера в мировую психологию является неоценимым. На основе его трудов психологи Канеман и Тверски представили свою теорию возможностей (Prospect Theory), за которую первый получил нобелевскую премию по экономике.

Примеры нерационального поведения людей.
1) Неправильное восприятие шансов
Неправильное восприятие шансов лучше всего проявляется в азартных играх.
Когда люди подбрасывают монетку, они могут совершенно неправильно истолковать вероятность падения ее той или иной стороной. Эта вероятность всегда составляет 50%. Монетка может упасть, как орлом, так и решкой с одинаковой вероятностью. Всегда. Но! Если у нас 5 раз к ряду выпадает орел, мы начинаем с большей вероятностью предполагать, что в следующий раз выпадет решка. Хотя вероятность ее выпадения ничуть не изменилась. По-прежнему она составляет 50%.
От себя замечу, что данное утверждение не совсем верное. Существует целая область «фондовых предсказаний» - технический анализ, которая строится на предположении, что предыдущие факторы определяют последующие. Никто не знает, почему этот анализ работает, но все пользуются.
2) Игнорирование самого вероятного исхода
Люди могут не учитывать самый вероятный исход того или иного события, если получают какую-то дополнительную информацию, не относящуюся напрямую к делу. Например, Кэтрин в студенческие годы была ярой активисткой, сражалась за социальные права. Кто она сегодня – работница банка, или работница банка и феминистка. Большинство людей выбирают второй вариант. На них действует тот факт, что Кэтрин в молодости боролась за социальные права. Но это неверный ответ. В мире гораздо больше просто женщин, работающих в банке, чем феминисток, работающих там же. Первый вариант гораздо более реальный. Но люди выбирают второй из-за дополнительной информации, не относящейся напрямую к делу.
3) Эффект излишней самоуверенности
Опросы показывают, что 82% водителей считают, что входят в группу самых безопасных. Которая, к слову, составляет всего 30% от общего числа автолюбителей.
Примерно так же ситуация обстоит в тех случаях, когда речь идет про офисных сотрудников. Большинство готово принять на себя обязательства по выполнению работы в нереальные сроки. Они полагают, что могут справиться с ней. Увы, это далеко не всегда соответствует действительности.
4) Эффект якоря
читать дальше