Настал черед поговорить о различиях в психологии женщин и мужчин. Это особенно становится актуальным на все возрастающей волне феминизма, когда женщины пытаются заниматься бизнесом, требующим мужского склада характера.

Начнем с исследований Г. Пауэлла, который, проведя в девяностых годах бесчисленные эксперименты по психологии пола, показал, насколько по-разному мужчины-менеджеры и женщины-менеджеры реагируют на плохих работников в своей корпорации.

Мужчины решают: раз он плохо работает, значит, либо не старается, либо просто неспособный. И, значит, должен получать меньшую зарплату или вовсе уволен? Эти рассуждения – «норматив справедливости» мужчины. Несострадательно, но логично и конкурентно.
Иным было рассуждение женщин-менеджеров: неспособный работник не виноват же, что он такой неспособный! Значит, его нужно пожалеть, поддержать. В конце концов, он старается, и у него есть дети, им нужно кушать. Дети-то уж тем более ни в чем не виноваты. И, значит, зарплата должна быть у всех примерно одинаковая. Это «норматив справедливости» женщин. Сострадательно, но не рыночно, уравнительно, неконкурентно. По-социалистически.

Воздержусь от оценки мужского и женского подхода к бизнесу, но замечу, что в условиях конкуренции выживает именно «мужской». Более того, из собственных наблюдений замечу, что когда женщина пытается вести бизнес по-мужски, она в чем-то перестает быть женщиной.

Другой эксперимент был поставлен Ури Гнизи (Чикагский университет) и Альдо Рустикини (Миннесотский университет).

читать дальше