В последнее время я стал замечать, что кто-то отслеживает мои поисковые запросы и движение по интернету. Реклама на «Мэйл.ру» и других сайтах стала не произвольной, а соответствовать проявлению моего интереса.
Не скажу, что это приятное ощущение – постоянно чувствовать око «большого брата». Знать, что за тобой постоянно наблюдают.
Оказалось, что эта проблема уже волнует умы общественности.
Не так давно создатель интернета Тим Бернерс-Ли выступил против планов провайдеров использовать данные поисковых запросов пользователей для направленной доставки рекламы.
«Я всего лишь хочу знать, что когда я кликаю ссылку - это только между мной и «паутиной», а интернет-провайдер сейчас же не начнет меня классифицировать в категории для рекламы или страховки или использования правительством. Почтальон не распечатывает моих писем, телефонная компания не прослушивает разговоры. Между тем интернет часто используется для передачи куда более личной информации», - заявил Бернерс-Ли во время онлайн-конференции в Мадриде.

Но самое интересное, я нашел, каким образом отслеживается мое движение по интернету.
Помимо, по всей видимости негласного соглашения между сайтами об обмене информацией, на меня «стучит» мой браузер.
Журнал «ComputerBild» провел специальное исследование, какую информацию передают наши браузеры их создателям.
Например, в тестируемый сейчас Internet Explorer 8 отсылает на серверы корпорации «данные об использовании браузера». Сколько раз была запущена программа – понятно зачем запрашивается. Но зачем программа отправляет сведения о процессоре, оперативной памяти и жестком диске ПК, о расширениях программ, а также зашифрованный код для идентификации компьютера?

Гораздо больше собирает информации браузер от Google – Chrome. А автоматическом режиме, невидимом пользователю, отсылается информация: о номере версии браузера, поисковые запросы, введенные веб-адреса, ненайденные адреса, информация о версиях Windows и DirectX, установленных на компьютере пользователя, и об иных программах Google, также имеющихся на его ПК. Заставляет задуматься и возможность сохранения на серверах Google IP-адреса пользователя, то есть вашего «почтового адреса» в Интернете, - многие юристы рассматривают его как элемент личной информации.

Порядочнее всех оказался Firefox. Он передает информацию на серверы компании только в случае возникновения неполадок и согласия пользователя.

читать дальше