Продолжаем серию постов о кризисе (здесь, здесь, здесь и здесь).
На сей раз поговорим о том, имеются ли какие-либо индикаторы, указывающие на продолжение кризиса или нормализацию состояния экономики.
Для этого надо понять логику кредитной экономики. Например, студент, взявший кредит на покупку телефона в «Евросети», обеспечивал зарплатой не только сотрудников этой компании, но и тех у кого компания арендовала офис. А также тех, кто поставлял офисное оборудование для них. Тех, кто кормил бизнес-ланчами, бюджетников, чьи доходы складывались из налогов, выплаченных за продажу этого телефона. Тех, кто... список можно продолжать бесконечно. Экономика росла, зарплаты увеличивались, а недвижимость дорожала.
И вот теперь представьте, что в один прекрасный момент кредиты закончились. Либо денег у банков не стало, либо выдавать их стало слишком рискованно. И вдруг выясняется, что многие компании развивались не за счет улучшения бизнес-процессов, а за счет притока кредитных денег извне: из кредитов выплачивались бонусы, организовывались богатые корпоративы, оплачивались неэффективные рекламные компании. Если раньше можно было взять новый кредит и погасить предыдущий, то сейчас это схема перестала работать. Пирамида стала рушиться как карточный домик. Миллионы людей остались без работы, потому что больше нет тех, кто готов оплачивать их труд. Банкиры с ужасом ждут осени 2009 года, когда подойдет срок погашения значительной части выданных в прошлом году кредитов.
Но самое неприятное, вмешательство государства только законсервировало существующее положение вещей и вновь вернуло нас к кредитной экономике, когда растущий рынок будет сглаживать все просчеты менеджмента.
А потому индикатор окончания кризиса будет связан со ставками по кредитам. Как только она опустится до 10-12% - кризис можно считать исчерпанным.
Правда, существует опасность «социального взрыва» молодежи. Летом в России произойдет перепроизводство квалифицированных специалистов, когда огромной массе выпускников не будет работы, соответствующей их уровню образования. Во что это выльется сказать очень трудно. В Молдавии все закончилось демонстрациями и погромами. Будем надеяться, что нас минует чаша сия.
читать дальше