6 июля на 77 году жизни скончался один из столпов советской и русской литературы – Василий Павлович Аксенов.
Его мать – Евгения Гинзбург, проведя 18 лет в сталинских лагерях и ссылке, задала своим «Крутым маршрутом» для сына уровень ответственности перед текстом, его правдивости, которого Василий Павлович старался придерживаться всю свою жизнь.
По образованию Аксенов – медик. Закончив в 1956 году медицинский институт, он даже успел три года отработать по специальности, но к 1960-му уже превращается в профессионального литератора. На дворе была хрущевская оттепель и В.П. стал один из рупоров поколения шестидесятых. Его «Апельсины из Марокко» и «Затоваренная бочкотара» до сих пор считаются символами того времени.
Но оттепель заканчивается, и Аксенова перестают печатать, а после публикации в США бесцензурного, скандального «Метрополя» он и вовсе лишается советского гражданства и уезжает в США.
Именно там – за морем и был впервые опубликован один из моих любимых романов – «Остров Крым».
Идея «Острова…» не столь уж и замысловата и имеет явные аналоги в истории. Подобно тому, как на Земле существовало два Китая – один материковый, пытающийся весьма своеобразным способом построить коммунизм, и через пролив – островной Тайвань, не менее ударными темпами возводящий «капиталистический рай», так и в романе Аксенова Крым превращается из полуострова в остров, на котором обосновалась часть русских, именуемая во время гражданской войны «белыми».
Впечатляющая эпопея настолько подробно описывает быт, умонастроения, населявших несуществующий Крым, что в какой-то момент начинаешь забывать, что ты читаешь, в общем-то, утопию.
Но поговорить я хотел несколько о другом.
читать дальшеМеня давно мучает вопрос – почему русские предпочли рассеяться по всему свету, а не собраться вместе в одном месте на земле, построив государство, наглядно доказывающее социалистической России, что ее покинула отнюдь не худшая часть нации? Можно возразить, что прообразом такого государства был китайский Харбин, где осела значительная диаспора русских, но он почему-то так и не превратился в Тайвань. Да и то, что многие известные деятели культуры возвратились из него в СССР, обрекая себя на жалкое существование, говорит о многом.
Мало кто знает, что евреи первоначально не завоевывали современную Палестину, а покупали ее. Рокфеллер вкладывал деньги в земли, стараясь воплотить в жизнь вековую мечту своего народа.
Почему этого не произошло с русскими? Ведь среди них были весьма богатые люди, успевшие вывести за границу значительные капиталы.
Может быть, вопрос был в вере? Иудаизм – настолько табуированная религия, что религиозные евреи в любой стране неизбежно попадают в разряд «чужих». И вполне понятно их желание наконец-то найти такое место, где их будут окружать только «свои».
Религия послужила тем цементирующим основанием, которое и привело в конечном итоге к образованию еврейского государства.
Русский же человек постоянно прибывает в дуальном, двойном мире. Внешне он, в большинстве случаев, православный, а в быту – закостенелый язычник. Вернулся назад – дороги не будет, рассыпанная соль – к беде, упавшая ложка – женщина придет в гости, нож – мужчина, паучок плетет паутину – к письму. Язычество никуда не ушло из нас, а стало «нижней» частью нашего сознания.
Может быть эта двоякость, восприятие христианства как, все-таки, внешней, привнесенной религии и сыграло роковую роль, не объединив вовремя нацию ради каких-то высших целей, будущих поколений.
Не знаю. История не терпит сослагательного наклонения, и вряд ли поддается экспериментальному изучению. Но и результат – на лицо. А значит можно найти его причины.