Похоже опасения, что арбузами можно отравиться имеют под собой все основания.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) проверило арбузы в магазинах Spar, «Патэрсон», «Станем друзьями», «Мортадель», «Перекресток» и «Седьмой континент».
Результаты немного шокировали проверяющих.
Ни в одном арбузе количество нитратов не было равно или ниже нормы - 60 миллиграммов на килограмм. Попадались даже образцы с содержанием 130 миллиграммов на килограмм.

Употребление в пищу таких продуктов в лучшем случае грозит расстройством желудка, а в худшем – токсическим отравлением.
ОЗПП в связи с этим рекомендует не покупать арбузы раньше сезона их естественного созревания – сентября месяца.

Если же очень хочется полакомиться полосатым фруктом, то несколько полезных советов.
- Внимательно присмотреться к плоду, у «нитратного» арбуза мякоть интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, которые идут от сердцевины к корочке, не белые, как у хороших арбузов, а желтоватые.
- Если растереть кусочек арбуза в стакане воды, она должна просто помутнеть. Это означает, что плод хороший. Если покраснела или порозовела - перед вами ягода, перекормленный нитратами.
- Разрезав арбуз, оглядите срез: у «вредного» поверхность среза гладкая, у хорошего - крупинчатая.