Очень часто говорят: «быть в миру с самим собой». Причем это состояние покоя, умиротворенности ассоциируется, если не с самим счастьем, то, по крайней мере, состоянием приближенным к нему.

Но что значит – быть в миру с самим собой? Логично предположить, что при этом должен соблюдаться некий баланс и, немного поразмыслив, можно даже его попытаться сформулировать.
У человека поддерживается личностый баланс, когда уровень его возможностей уравновешен степенью его развития.
И как следствие: бОльшим возможностям должен соответствовать более высокий уровень целей.
Теперь надо определиться с тем, что лежит на левой и правой чашах весов.
Возможности человека формируются либо за счет его умений и творческих навыков, либо за счет ликвидных средств (денег и всего, что можно обратить в деньги).
Внутренняя же сложность определяется, на мой взгляд, количеством взаимосвязей между явлениями, которые видит и осознает человек. Пониманием последствий своих поступков. Количеством «отрефлексированных» понятий и самостоятельно сформулированных жизненных принципов. (Иными словами, количеством ответов на вопросы: «Кто я такой и зачем живу на этом свете?»).
Если вспомнить Сократа, то получается, что уровень внутренней сложности соответствует степени нравственного развития. Ибо место нравственного Абсолюта в его теории занимает Знание, а сдерживающим фактором как раз является понимание последствий совершаемых действий.

Соответствие целей накопленным возможностям придает, прежде всего, осмысленность жизни, порождает состояние внутренней уравновешенности. И наоборот, разбалансированность чаши весов либо делает человека несчастным, либо толкает на совсем отчаянные поступки, восстанавливающие баланс.
В начале рассмотрим случай дисбаланса, когда возможности человека сильно перевешивают уровень его внутренней сложности. Чаще всего это приводит к гипертрофированному, показному потреблению, заканчивающемуся, как правило, нарушением если не закона, то моральных принципов.
Подтверждением тому служат биографии большинства представителей т.н. «богемы». Но жизнь порой ставит «чистые» эксперименты, исключая привнесенные факторы, которые могут повлиять на результат. Речь идет о больших выигрышах в лотерею.
Несколько характерных примеров.
Эвелин Адамс (Evelyn Adams) выигрывала дважды (1985, 1986) на общую сумму $5,4 млн. Сегодня этих денег уже нет, а живет она в трейлере.
Вильям «Бад» Пост (William «Bud» Post) выиграл $16,2 млн. в лотерее штата Пенсильвания в 1988 году. Сейчас он тихо живет на $450 в месяц и продовольственные талоны, отсидев год в тюрьме за выстрел над головой инкассатора. «Лучше бы этого никогда не было. Это был полный кошмар», - признался он в одном интервью.
Жанит Ли (Janite Lee) выиграла $18 млн. в 1993 году. Ли была очень великодушна, и раздавала деньги на политику, образование и общественные нужды. Через восемь лет она объявила о банкротстве. У нее на руках не осталось никакой наличности, а на банковских счетах было всего $700.
Вили Херт (Willie Hurt) из г. Лансинг, штат Мичиган, выиграл $3,1 млн. в 1989 году. Спустя два года он обанкротился и был обвинен в убийстве. Его адвокат говорит, что Херт потратил все свое состояние на развод и крэк с кокаином.
(В Америке даже создали специальный центр помощи для внезапно разбогатевших).
***
Другая сторона дисбаланса – когда внутренняя сложность не соответствует имеющимся возможностям реализации.
читать дальше