Трудно смириться с мыслью, что вся человеческая цивилизация появилась благодаря горстке сумасшедших кроманьонцев, которые почему-то стали бояться мертвецов и считать, что они могут получить вполне материальное воплощение и отомстить за свою смерть. Последствием этой фобии, с одной стороны, стала забота о своих немощных соплеменниках, подтверждением чему является не так давно найденный доисторический череп. Дефект челюсти и отсутствие зубов явно показывало, что самостоятельно он не мог пережевывать пищу, а, следовательно, кто-то для него это делал.
С другой стороны, в непрерывно продолжающихся стычках с другими племенами, победители стали брать побежденных в плен и обращать в рабов, а не уничтожать на месте, как это было принято до того.
Все это и заложило основы современной нам цивилизации.
Человечество развивалось, племенной строй сменился рабовладельческим, ему на смену пришел феодальный, затем капиталистический и посткапиталистический, но фобии по прежнему продолжали играть главенствующую роль. На чем основано большинство религий? На этих самых фобиях. На страхе перед загробным воздаянием, вечными муками и прочими прелестями подземной жизни. Главное, никто этого не видел и не возвращался оттуда, но все продолжают бояться.
Интересно, фобии – это врожденный дефект человеческой психики, передающийся нам с подсознанием от далеких предков, или все-таки элемент социумной жизни, впитываемый при воспитании? Я склоняюсь к мысли, что и то, и другое. Если б это было одно подсознание, то мы продолжали бы испытывать только древние страхи. Список же современных фобий занимает не одну страницу.
Яркий пример – метрофобия. По данным социологических опросов, 63% пассажиров метрополитена не чувствуют себя там в безопасности, и лишь 5%, спускаясь в подземку, уверены, что ничем не рискуют. Боятся всего. Эскалатора, на котором кажется, что земля уходит из-под ног, вылетающего из тоннеля с чудовищным грохотом поезда, чувства, что ты заживо погребен.
Выдержки из интервью социологов:
«Если вагон останавливается в тоннеле, я не могу не думать об огромных крысах-мутантах, которые якобы живут в метро. Мне кажется, что если дверь откроется, то крысы сразу окажутся в вагоне».
«Я боюсь стоять на краю платформы в метро, боюсь поскользнуться и упасть под поезд. Боюсь, что меня кто-то столкнет, всегда ищу потенциального маньяка среди рядом стоящих».
Главный способ борьбы с метрофобиями, говорят психологи – «разрывать» цепочки негативных ассоциаций. Но меня все не покидает мысль, а вдруг эта фобия породит новый шаг в развитии человечества.