Отсылаю вас вновь к работам Барта о мифологии. Онтологически в природе человека заложено, что человек сначала желает, верит, а уже потом пытается рационально объяснить то, чего пожелал и во что поверил. Шопенгауэр говорил: «Человек желает, а затем лишь познает то, что желает». Миф на самом деле первичен. Миф утешает человека, помогает мириться с абсурдностью и несовершенством миропорядка.

Вначале было желание – смутное ощущение какой-то недостаточности, которое, накапливаясь где-то глубоко внутри, наконец находит форму воплощения. Как будто кто-то постоянно примеряет цепочку связей нейронов к имеющимся шаблонам (памяти) пока соответствие не достигнет критического значения. После этого мы начинаем желать конкретную вещь, артефакт, ощущение, образ. Но желаем мы то, что находится в нашем воображении-памяти – миф. И это уже само по себе имеет ценность, т.к. далеко не все желания могут и должны удовлетворяться.
Воображаемое удовлетворение всегда несет в себе частичку реального и в этом его притягательная сила. Она играет роль ширмы, стоящей между миром и хрупким «я» не позволяя последнему каждый раз пораниться об острые углы мироздания.
Почему образ на открытке всегда притягательней, чем в действительности? Потому что он изначально ограничен границами рамки и достроен мифом – нашим воображением. Огромная, давящая со всех сторон реальность почти не оставляет места воображению и только единицы умеют видеть частное в общем и концентрируясь на нем воссоздавать миф. Отсюда постоянное разочарование от несоответствия увиденного и сфотографированного.