Работает в «Русском репортере» корреспондентом интересный человек – Ольга Андреева. Интересный прежде всего тем, что выпускник Литературного института пишет статьи по научной тематике. Но даже в сугубо технических опусах в ней иногда просыпается филолог.

Не удержусь и перепечатаю ее небольшую статью.

Гномоведение как стратегия

Если после купания забыть на берегу речки гребешок, его заберет русалка. И ее можно понять: женщина все-таки, а в реке гребешков нет. Если по ночам в углу, где стоит веник, раздается шорох, надо бы прибраться — совершенно очевидно, что домовой недоволен гигиеническим состоянием помещения. Если вы отправились в знакомый лес по грибы-ягоды и неожиданно заблудились, ясное дело — леший водит.
Эти простые и очевидные истины вам и сегодня поведают в любой деревне. А заодно и научат, как договориться с местной нечистью. Самое простое — поставить в углу блюдце с молоком. Для домового. Попьет он молочка и не будет ключи прятать, замки ломать, винтики из стула выдергивать, когда вы на этот стул садитесь.
Вы, конечно, усмехнетесь и никакого молока по углам оставлять не будете. А потом будете проклинать себя за забывчивость, когда в очередной раз перед выходом на важную встречу потеряете ключи.
В Исландии, например, таким вещам учат с детства. Если в стране полно мифологических гномов, троллей и всяких прочих эльфов, нельзя же делать вид, будто их нет. Этим летом исландский парламент обсуждал вопрос о введении в государственных школах предмета «гномоведение». Притом что Исландия — страна истово протестантская.
Квалифицированных преподавателей гномоведения во всей стране множество. Здесь их зовут «слышащими». Они не только все про троллей знают, но и говорят на их языке и частенько с ними общаются. Вот, например, два года назад при строительстве крупной автомагистрали было замечено, что на определенном участке будущей трассы работы постоянно тормозятся. То экскаватор сломается, то рабочие слягут с простудой. Оказалось, что на пути лежит огромный камень. По плану камень предполагали взорвать. Но «слышащие» осмотрели местность и взрывать запретили: под камнем троллиный дом, взорвете — не позволят тролли дорогу достроить. Пришлось камень оставить, а дорогу проложить в обход.

читать дальше