Промелькнуло сообщение – в Северной Корее решили сделать деноминацию, убрав с местных купюр – вонов, два нуля.
Ну решили и решили. Понятно, что в стране давно победившего социализма никто против этого возражать не будет.
Но я все-таки захотел поглубже вникнуть в проблему и вот какие интересные подробности об этой стране удалось найти.
В начале определимся с тем, что такое социализм и что в капитализме сильно не нравилось Карлу Марксу.
Человек хочет кушать и это неоспоримый факт. Когда-то в очень далекие времена для этого достаточно было выйти из пещеры и собрать определенное количество даров природы. А, если уж очень захочется мяса, собраться вместе и пойти завалить какое-нибудь мохнатое животное.
Как справедливо заметил теоретик марксизма, там где для утоления голода было достаточно протянуть руку и сорвать с ветки банан, цивилизации не возникло. Любит человечество развиваться через преодоление препятствий, чего ж тут поделаешь.
Так вот, шли времена, человек совершенствовался, прежде всего в социальном плане, и стал получать еду и прочие удовольствия от общества. Но общество (не коммунистическое разумеется) требует взамен предоставленных благ эквивалент, который постепенно превратился во всеобщий и стал называться деньгами.
Вот в деньгах-то оказывается и зарыта собака. Точнее в способе их получения.
Можно «продавать» обществу свои знания и умения и получать за это справедливое вознаграждение, а можно эксплуатировать других, оставляя себе часть произведенной ими добавочной стоимости.
Последнее очень не нравилось Карлу Марксу и его последователям, и они решили искоренить эксплуатацию человека человеком на корню. Справедливости ради, следует уточнить, что эксплуатация и изымание все-таки остались, но государством. А это, во-первых, не так обидно, а, во-вторых, изъятые средства идут не на жировую прослойку олигархов, а на всеобщее благо.
Северная Корея, как страна всеобщего социализма всеми силами старалась не допустить этой самой частной эксплуатации. Деньги много лет ходили по раз и навсегда заданному циклу - Центральный банк выдавал их организациям и компаниям, а те выплачивали зарплату и пенсии населению. Деньги населения поступали в государственные магазины, а оттуда снова сдавались в центральный банк.
Но регулярные неурожаи и экономическая блокада из-за сильного увлечения северокорейцев ядерным оружием привели к печальным последствиям. Нормированное распределение по карточкам продовольствия и товаров первой необходимости в 1992 году стало сдавать сбой. Продукты стали выдавать не раз в месяц, а раз в 2-3 месяца, а с августа 1993 года снабжение прекратилось вовсе. За обеденным столом в провинциях порой приходилось довольствоваться лишь заваренным из кукурузной муки клейстером, в который для вкуса добавляли квашеную капусту с красным перцем. Кое-как выходили из положения, выменивая в деревнях рис на купленные в кооперативных магазинах носки, полотенца, парфюмерию.
читать дальше
Далекая Северная Корея
Zatv
| понедельник, 07 декабря 2009