Нашел интересное подтверждение своих мыслей, что творческие пики либо приходятся на переломные времена, когда глобальные общественные изменения требуют своего осмысления в образах, или в качестве ответной реакции на социальные конфликты.

Известный музыкальный критик Артем Троицкий в своем блоге решил проанализировать ретроспективу в привязке к музыке.
Получилось примерно следующее.

«Тонус музыки несомненно связан с тонусом социальной жизни. Только связь скорее обратная, нежели прямая. Особенно в России. Чем беднее живут люди, чем они более злые и голодные, тем больше веселых песен они пишут. Примеров предостаточно.
Наиболее ярко это проявилось в той же Англии. В самые кризисные годы, в годы пика безработицы. Начало 60х годов - The Beatles, The Rolling Stones и вообще вся первая волна реальной британской музыки. Середина 70х - The Sex Pistols и The Clash. Панк-рок и новая волна.
Тоже можно сказать и об Америке Первая волна рок-н-ролла поднялась в разгар расовых волнений в США, во второй половине 50х. Ее пик пришелся на вторую половину 60х. С одной стороны разгар хиппового движение, с другой стороны - война во Вьетнаме и движение протеста.
В СССР самое плодотворное время для рок-музыки - бесспорно первая половина восьмидесятых годов. Абсолютная агония и маразм коммунистического режима. Пустые магазины, тотальный дефицит, война в Афганистане. В то же время это годы Цоя, Гребенщикова, Башлачева, Мамонова и всех наших величайших рокеров.
…………..
Единственная по настоящему щемящая проблема музыки последних пятнадцати лет или около того - тотальное отсутствие каких бы то ни было серьезных инноваций. В 50х - 70х годах музыка развивалась необычайно бурно. В 80е она слегка притормозила, но тем не менее было еще что-то интересное. Появились те же рэп и хип хоп, интересным образом развивались новая волна и электропоп. В 90е всех под себя подмяли всевозможные электронные клубные стили - Techno, House, или Drum & Bass.

Однако в середине 90х все и закончилось. И с тех пор ничего принципиально нового так и не появилось. Стиль эмо, что ли, что-то новое? Это всего лишь детский замес из готического рока с элементами гранджа и панка, и причем все максимально бездарно. Тоже самое можно сказать про различные нью-рэйвы, всевозможные францы фердинанды, и клаксоны, и арктик манкиз, и прочие, и прочие. Или еще одна «новинка» - стиль freak folk. Достаточно послушать Марка Болана 68 года, и все встанет на свои места.
…………….
Нового нет, и это плохо, и я абсолютно не злорадствую по этому поводу. Мне самому довольно скучно. Это совсем не означает, что не стало талантливых музыкантов. Они есть - как «старички», так и молодежь. И отличные группы есть. Качество музыки никак не ухудшилось. Просто сошла на нет ее новаторская составляющая.»


P.S. Вот здесь я писал об интервью Алена Роб-Грие – кумира и вдохновителя бурных шестидесятых прошлого века.
Мэтр высказал ту же мысль – культуре для развития нужен хороший пинок.